Obras

Taller de Carpintería. Ruinelli Associati Architetti

Editado por NuriaPrieto

El taller de carpintería se encuentra cerca del río Maira, en el límite de la aldea de Spino, al sur de la carretera a Soglio. Al construir un edificio industrial en el casco viejo de una villa, se deben tener en cuenta los efectos que esto tendrá sobre la vida diaria de la misma. ¿Cómo se inserta el edificio, que no es ni una casa ni un granero, en el contexto local de un pequeño asentamiento residencial como Spino?

Durante el diseño del proyecto, la posición de las casas a lo largo de la calle fue objeto de estudio, así como la altura de los edificios existentes, que se utilizó como guía. La base del edificio en la fachada norte termina a nivel de la casa con entradas a lo largo de la calle, mientras que el taller en sí mismo se sitúa lejos del ojo del observador y se define por las casas que lo rodean. El edificio asume su altura y perfil, así se inserta de manera armoniosa en la estructura existente de la villa. El terreno, que cae ligeramente en pendiente hacia el río, sugiere una sensata estructura para el edificio, que se acentúa por la volumetría decalada de las cubiertas revestidas con chapa metálica. La intención es la de crear una referencia a lo ya desarrollado, jardines aterrazados sobre la calle. El remate del alero se presenta como un estructura prominente ejecutada en hormigón visto, mientras que la sección superior consiste en tableros de madera de abeto que se disponen en cuatro niveles.

® Michael Buehler

® Michael Buehler

® Michael Buehler

® Michael Buehler

® Ruinelli Associati

® Ruinelli Associati