Obras

Escuela en la colonia Güell. BCQ

Editado por B LopezCotelo

DESCARGA AQUI PDF CON MAS INFORMACION

En el proyecto se ha intentado hacer una propuesta de estructuración de parque a base de terrazas ajardinadas como soporte de actividades diversas, haciendo que la escuela se sitúe en el terreno también de la misma manera, desarrollándose en sucesivas terrazas sobre las que se irán situando los diferentes cuerpos edificados. Se plantea una escuela de infantil y primaria en una sola planta, con el objeto de facilitar el uso del edificio a los pequeños y conseguir una franca relación y comunicación entre las aulas y los espacios exteriores. La distribución del programa responde a un sencillo esquema “en peine” de funcionamiento comprobado, y formado por un cuerpo longitudinal donde se va desarrollando todo el programa de los aularios, que se sitúan ortogonalmente como alas de este cuerpo servidor .

PLANTA ESCALA

Escola Sta. Coloma 001   

Escola Sta. Coloma 052

Escola Sta. Coloma 044

El corredor principal relaciona todas las partes del edificio y se adapta a la pendiente del terreno mediante un sistema de rampas muy suaves con rellanos que van dando a los diferentes pasillos de los aularios. Estas alas transversales, paralelas entre sí, están destinadas mayoritariamente a las aulas. Estas naves tienen orientación norte-sur.

Una de las decisiones adoptadas más relevantes es la situación de las dos zonas, infantil y primaria, dentro del conjunto. Se ha creído más conveniente ubicar la zona de infantil, de los más pequeños, en la parte más baja del solar, considerando el patio como una parte más del parque. Esta situación intenta mantener o recuperar la situación un tanto idílica de la escuela actual, los niños jugando dentro del bosque.

La disposición de las aberturas permite una iluminación del aula perfecta a todos los niveles sin verse afectada por problemas de insolación, gracias a las medidas de protección solar adoptadas: voladizos al sol de mañana. En cambio los pasillos están orientados a poniente.

Escola Sta. Coloma 033

Escola Sta. Coloma 239

Escola Sta. Coloma 130

Escola Sta. Coloma 183_cv

En cambio la gran pista deportiva exterior pavimentada y dura, más asociada a la zona de primaria se sitúa en la parte superior del solar más ligada al nuevo vial de cornisa. De esta forma no se interrumpe la continuidad del parque y de la masa boscosa.

Texto: BCQ

Maquetación : B.L.C.

 

Obra: Escuela en la colonia Güell

Arquitecto: BCQ Arquitectes

Año: 2004-2006

Emplazamiento: Santa Coloma de Cervelló, Barcelona, España

Fotografías: Josep Codina