Obras

Recuperación de hornos romanos. Toni Gironés

Editado por B LopezCotelo

 

DESCARGA AQUI PDF CON MAS INFORMACION

La intervención se realiza en un yacimiento arqueológico que se encuentra en el parque de “la fornaca” en Vilassar de Dalt (Barcelona).

El yacimiento esta formado por los restos de tres hornos industriales romanos (cocción de piezas cerámicas) del siglo  I A.C, y muestran, con diferentes grados de consolidación las antiguas cámaras de combustión. El Ayuntamiento de Vilassar de Dalt (promotor del proyecto) requería que se contemplara la protección y conservación de los restos, el desarrollo de un programa de museización y su incorporación a la nueva estructura del parque y del polígono industrial que se encontraban en construcción. Genérico de nuestro tiempo es que programas diversos tengan que convivir y interaccionar.En este caso, la intención principal es establecer ciertas continuidades entre área residencial, polígono industrial, viales, zonas verdes, equipamientos … Los restos encontrados se incorporan como equipamiento radial del museo de Vilassar, aunque por su ubicación han de dar respuesta al entorno inmediato.

croquis_05

imagen_01

imagen_02

Por otra parte es fundamental entender que este “equipamiento” tendrá dos tipos de visitantes: el caminante que disfruta de la zona verde, que ha de poder apreciar y entender los restos arqueológicos sin entrar físicamente, pero también se ha de posibilitar el acceso al interior para grupos reducidos en visitas guiadas. El proyecto pretende responder a las diferentes variables y la propuesta se resume de la siguiente manera: mantener los restos bajo tierra, tal y como han estado durante muchos siglos, provocando que la traslación de estos a nuestro tiempo, se produzca utilizando la luz natural como vehículo a través de una cubierta agujereada que pasa a ser fachada principal desde el parque.

imagen_06

imagen_05

imagen_03

El mismo criterio se establece en la zona inferior (- 9mts), en la otra “cara” de “el edificio”….. la diferencia es que en este caso es ciega….. es un corte en el terreno, un estrato geológico, a través del cual accedemos a un nuevo lugar donde se intentan mantener la mínimas referencias espaciales y temporales para poder contemplar los restos en su esencia….. casi entrar a ciegas, potenciando los otros sentidos: los olores , …. la temperatura,…………el silencio…..

imagen memoria_04

imagen memoria_05

imagen memoria_06

Texto: T. Gironés

Maquetación : B.L.C.

DESCARGA AQUI PDF CON MAS INFORMACION

 

Obra: Recuperación de hornos romanos

Arquitecto: Toni Gironés

Año: 2002-2004

Emplazamiento: Vilassar de Dalt, Barcelona, España

Fotografías: Toni Gironés