Obras

Estudio Williams. GH3

Editado por B LopezCotelo

DESCARGAR AQUI PDF CON MAS INFORMACION

Un estudio para un fotógrafo sobre un pequeño embarcadero en el lago Stoney se convierte en una reinvención de la arquetípica ‘casa de vidrio’ en el paisaje. Como continuación de esta ambición arquitectónica, el concepto central de la casa se replantea a través de la perspectiva de la sostenibilidad, el programa, el lugar y las necesidades. Las atractivas cualidades de los espacios simples y abiertos, como la unidad entre interior y exterior y la claridad material, son transformadas para  mejorar las cualidades ambientales y programáticas del edificio, dando lugar a una arquitectura que es a un tiempo icónica e innovadora en su relación con el contexto.

01-towards-lake

El programa sugiere un edificio concebido como una ventana orientada al Norte: un espacio para que el fotógrafo viva y trabaje, un lugar de filmación que está constantemente bañado por una luz natural difusa. La fachada transparente- un muro cortina formado por vidrios bajos en hierro- se convierte en el elemento central de un mecanismo fotográfico para obtener imágenes imposibles en un estudio convencional. La disponibilidad y constancia de la luz norte y el espacio a doble altura proporcionan al fotógrafo una inigualable iluminación natural, mientras que la claridad de la superficie vidriada transforma el entorno en un sublime telón de fondo en permanente cambio.

03-front

02-from-lake

El compacto prisma de vidrio se coloca al borde del agua sobre un plinto granítico cuya fachada de color negro mate se desmaterializa para suspender el edificio, como una linterna, en el lugar. La inercia térmica del granito explota la abundante incidencia solar, eliminando la necesidad de sistemas activos en los días de invierno, mientras que la situación del estudio frente al lago permite el intercambio de agua para climatizar el edificio a lo largo de todo el año mediante losas radiantes. Los paneles correderos en la piel de vidrio –cuyo ancho es de tres metros en la planta baja y un metro y medio en la planta del altillo- permite que la fachada sea totalmente permeable a la ventilación natural, al tiempo que un sistema de persianas automáticas, el techo blanco y un seto de hoja caduca evitan el exceso de radiación solar. El sistema de persianas sirve además como una segunda piel que transforma el interior en un espacio íntimo y el exterior en un espejo que refleja el entorno del estudio.

04-living_room

07-reflection

La entrada al lugar se proyecta como un paisaje minimalista que utiliza materiales endógenos sin alterar la mayor parte de la parcela, manteniendo la capacidad evocadora de su imagen glaciar. Desde el inicio, el objetivo fue resolver las necesidades del cliente con el menor impacto posible. Un sencillo pavimento granítico sirve como umbral para la entrada de la fachada sur. En el interior, los núcleos húmedos y la circulación vertical son resueltos en una estrecha tira programática. Las funciones domésticas se acomodan en un altillo suspendido sobre el espacio principal, donde se acomodan la habitación y el baño, y unos vidrios deslizantes permiten cerrar esta parte del estudio al resto de los espacios. Tanto en la planta alta como en la baja, las particiones son revestidas con paneles continuos lacados que difuminan la luz en todo el interior del edificio y crean complejos juegos de reflejos y visiones.

Texto: GH3

Traducción y maquetación: BLC

DESCARGAR AQUI PDF CON MAS INFORMACION

Obra: Estudio Williams

Arquitecto: GH3. Pat Hanson, Diana Gerrard

Equipo de proyecto: Pat Hanson, Deni Papetti, Walter Bettio, Diana Gerrard, Raymond Chow

Año: 2007

Emplazamiento: Lakefield, Ontario, Canadá

Fotografías: Larry Williams

[mappress]