Obras

Pabellón holandés. Atelier Kempe Thill

Editado por B LopezCotelo

DESCARGA AQUI PDF CON MAS INFORMACION

El proyecto realizado para la Exposición Internacional de Jardinería celebrada en Rostock en 2003,manifiesta la lógica y la racionalidad de la agricultura holandesa y descubre cualidades sorprendentemente románticas dentro de sus limitadas condiciones. El punto de partida arquitectónico es un fascinante nuevo elemento: la “fachada inteligente”. Se trata de de un seto de hiedra cultivada en invernaderos holandeses que se produce en secciones de 1,2 por 1,8 metros para ser utilizado en jardines. Básicamente es un producto industrial. La hiedra puede crece hasta formar “muros verdes”, aunque normalmente tarda años en cubrir por completo el edificio. La “fachada inteligente” hace posible un edificio verde al instante.Las dimensiones del pabellón de hiedra son 20x 6.5x 10 metros. Es, en realidad, una pérgola. Su forma compacta y cubierta, así como las puertas de cuatro metros de altura le confieren el carácter cerrado de una casa. Esto se equilibra con el uso de la hiedra. Una estructura metálica de soporte crea cinco hileras de canales desde los que crece la “fachada inteligente” de hiedra. Estas plantas son regadas gracias a un sistema de tuberías controlado por ordenador. La estructura no tiene triangulaciones convencionales pero es estable gracias a cuatro pilares cruciformes situados en las esquinas, que soportan todas las cargas horizontales. Las cargas verticales se transmitena multitud de pilares de cinco centímetros de espesor. Las hiedras ofrecen una continuidad visual y parecen soportar la estructura, al tiempo que ocultan parcialmente los pilares cruciformes, cada uno de los cuales pesa 4 toneladas, y los hace parecer mas ligeros. Visualmente, las hiedras parecen dar la vuelta en la esquina, pero al mismo tiempo la propia esquina queda sutilmente marcada.

0021_foto1_245-01

0021_elevation_long#D995

0021_foto5_245-22b

El interior está confinado en sus cuatro lados por muros verdes de 10 metros de altura y cubierto con placas de plástico traslúcido. El espacio es muy neutral y modesto, lo que permite albergar diferentes funciones. Las condiciones de iluminación interior son interesantes: la luz que penetra a través de la cubierta confiere al espacio interior el carácter de un museo clásico, y la luz que atraviesa el muro de hiedra pasa tamizada como a través de una celosía. El resultado es un juego en el que participan el interior y el exterior: la luz cenital da al espacio un aspecto de interior, mientras que la luz a través de las plantas da al espacio un carácter exterior. El suave movimiento de las hojas y sus sombras incluso realzan la percepción del espacio.

0021_foto3_245-08

0021_foto2_245-05

0021-construction2

Texto: Atelier Kempe+ Thill

Traducción y maquetación: BLC

DESCARGA AQUI PDF CON MAS INFORMACION

Obra: Pabellón holandés para la IGA

Arquitecto: Atelier kempe+Thill [André kempe+Olivier Thill]

Colaboradores: R. Smeelen,C. Sailer, T. Nakamura

Año: 2003

Emplazamiento: Rostock, Alemania

Fotografías: Ulrich Schwarz