Obras

Edificio industrial de usos múltiples. Loos architects

Editado por B LopezCotelo

DESCARGA AQUI PDF CON MAS INFORMACION

El edificio del taller se sitúa en un contexto de edificios industriales con un cierto carácter escultural a orillas del Albertkanaal, un canal que une las ciudades de Amberes y Lieja. Nuestro objetivo fue diseñar un edificio inexpresivo que albergase multitud de funciones: Un apartamento para el conserje, un espacio destinado a oficina, una sala de juntas, una cafetería, vestuarios, un taller para madera y metal, un garaje y un espacio exterior destinado a almacén.

WHS

Para evitar el almacenaje desordenado en la parcela, decidimos integrar el área destinada a almacén en el edificio, aumentando así su volumen. La valla de cierre solicitada, se ciñe: en lugar de confinar toda la parcela, se convierte en una piel protectora del edificio. De hecho, forma una fachada inexpresiva con un intrigante efecto moiré, a través del cual su negra hipodermis, hecha de material aislante, permanece visible.

Schoten.2006-09.01

Schoten.2006-09.02

Schoten.2006-09.03

En el interior, las áreas destinadas a taller y almacén se sitúan en el cuerpo y la cola del edificio, mientras las funciones más complejas se sitúan en la cabeza. Una incisión que define la entrada secciona la cabeza en dos: la parte orientada al Oeste alberga la cafetería y las oficinas, mientras que la otra parte, orientada hacia el Sur, contiene el apartamento del conserje, con una loggia que ofrece vistas hacia el canal.

El resultado es una estructura con aspecto de bestia que puede fácilmente competir con sus vecinos más antiguos gracias a su forma escultórica y su reconocibilidad.

Texto: Miguel Loos

Traducción y maquetación: BLC

DESCARGA AQUI PDF CON MAS INFORMACION

Obra: Edificio Industrial de usos múltiples

Arquitecto: Miguel Loos [Loos Architects] en colaboración con K. Drossaert

Colaboradores: Sara Strux, Joost Verheus, Nono van der Veen, Michael Durgerdam, Dorothee Holtgrewe, Katarina Vranova

Año: 2002-2006

Emplazamiento: Bélgica

Fotografías: Miguel Loos