Obras

Casa Karlsson. Tham & Videgaard Arkitekter

Editado por B LopezCotelo

DESCARGAR AQUI PDF CON MAS INFORMACION

Esta vivienda unifamiliar está situada en la costa Norte del lago Mälaren, en el centro de Suecia. Se construyó en una zona residencial en la que, durante los últimos años, la mayoría de las pequeñas viviendas de fin de semana han sido ampliadas o sustituidas por casas de catálogo. El punto de partida fueron las sencillas construcciones rurales y la arquitectura de los almacenes y silos que aún hoy se distinguen entre las tipologías edificatorias esparcidas por Tidö-Lindö.

7151-C3

Los clientes, una pareja de sexagenarios, querían una casa para ellos mismos y un espacio para albergar visitas de amigos y nietos. El programa está nítidamente dividido en dos partes: por un lado, una planta completa para vivir a la misma cota del acceso, y por otro una planta superior sólo parcialmente terminada que representa una posible expansión futura dentro de la propia casa. La planta ofrece diferentes posibilidades de movimiento, al unir las habitaciones mediante pasajes transversales. Por otro lado, buscando una reducción del precio de la construcción, la planta se modula para adaptarse a dimensiones normalizadas. Esto,  unido al uso de otros componentes estandarizados, permite un ahorro de entre el treinta y el cincuenta por cien con respecto a la media.

modell_axo

El exterior prismático está revestido con grandes paneles fabricados con madera de médula de pino joven y tratado con resinas rojas, en una reinterpretación de la tradicional técnica escandinava de construcción de cubiertas de madera, especialmente frecuente en el Norte y en la isla de Gotland. Todos los accesorios y detalles exteriores se pintan del mismo color rojo que la fachada.

7151-E6

7151-G1

7151-j3

En contraste con el intenso rojo de su exterior, el espacio interior es muy luminoso. Está caracterizado por tres perforaciones que permiten la entrada de luz natural desde el ático hasta la cota inferior: dos de ellas están situadas en los lados cortos del estar, mientras que la tercera marca la posición de la escalera del hastial sur.

7151-L3

7151-M6

En la fachada, ventanas de dos tamaños diferentes son dispuestas de manera aleatoria en los muros y la cubierta. Unas contraventanas a modo de brise-de-soleil completan la variada iluminación interior y el patrón de luces y sombras del exterior. Los huecos están situados para enfatizar las diferencias entre los espacios interiores, dirigiendo las vistas alternativamente hacia el jardín, hacia el lago y el horizonte o hacia las copas de los árboles y el cielo.

Texto: Tham & Videgaard Hansson Arkitekter

Traducción y maquetación: BLC

DESCARGAR AQUI PDF CON MAS INFORMACION

Obra: Casa Karlsson

Arquitecto: Tham & Videgaard Hansson Arkitekter. Bolle Tham, Martin Videgaard Hansson

Colaboradores: John Billberg, Fredrik Olsson, Claes Sörstedt, Maans Tham

Año: 2000-2002

Emplazamiento: Tidö-Lindö, Västeraas, Suecia

Fotografías: Åke E:son Lindman

Loading
Centrar mapa
Tráfico
En bicicleta
Tráfico
Google MapsCómo llegar