Obras

Conjunto habitacional Santa Clara. Oficina OWAR

Editado por B LopezCotelo

DESCARGAR PDF CON MAS INFORMACION

El proyecto habitacional Santa Clara es un conjunto de diez viviendas económicas construidas en la Isla de Robinson Crusoe, archipiélago de Juan Fernández, territorio insular chileno ubicado a 670 kms de la costa de la región de Valparaíso y al que sólo se puede acceder en avioneta (2-3 horas) o por navegación marítima (24-36 horas). La isla tiene una superficie total de 96,4 km2, constituida principalmente por un parque nacional con flora y fauna endémica que ocupa el 96% del área mencionada. El 4% restante constituye el área urbana donde viven los 629 habitantes de la isla (según censo 2002), los cuales están dedicados principalmente al cultivo de la langosta. Esta especificidad en el ámbito productivo, sumada a otros factores como la distancia y el aislamiento, ha determinado que la isla dependa directamente del continente, ya sea en temas administrativos, de educación secundaria y superior, hospitalarios, legales, etc. como en lógicas de abastecimiento material, alimenticio o profesional.

Debido a lo anterior, en términos de logística, diseño y construcción, el proyecto fue manejado desde Santiago. Tanto los profesionales como los materiales a utilizar para la construcción de las viviendas fueron embarcados posteriormente a través del puerto de Valparaíso en los barcos que la armada chilena envía regularmente a la isla.

OWAR-JF-00

El proyecto se origina a partir de una invitación realizada por la Municipalidad de Juan Fernández a la Fundación de Vivienda  Un Techo para Chile, mediante la cual se solicita el desarrollo de un conjunto habitacional para 10 familias residentes en la isla Robinson Crusoe. A partir de esto la institución social asume la gestión del encargo,  estableciendo los criterios generales del proceso  en términos de logística, plazos, convenios comerciales y trabajo social – Entidad de Gestión Inmobiliaria y Social, EGIS. Paralelamente, Un Techo Para Chile convoca a la oficina de arquitectos OWAR para que se haga cargo del desarrollo de proyecto.

La condición de aislamiento, sumada al clima extremo de lluvias y vientos presente gran parte del año, hacen que los criterios frente a realidades tales como las futuras ampliaciones o los metros cuadrados entregados inicialmente a cada familia deban ser distintos a los aplicados en el continente. Es por esto que se ha optado por trabajar una envolvente definitiva y hermética que contiene todos los metros cuadrados útiles y un interior adaptable a los cambios progresivos de las familias.

OWAR-JF-11

OWAR-JF-19

Tomando en cuenta los aspectos mencionados, el trabajo con lógicas de prefabricación se justificaba por varias razones:

A_ Aumentar el control de un proyecto que escasamente podría ser supervisado directamente durante su ejecución en terreno.

B_ Ajustar el volumen y el peso del conjunto a las lógicas y tiempos del transporte marítimo.

C_ Contar con la mayor cantidad de faenas secas para que las intervenciones sobre el terreno fueran lo más puntuales posibles.

D_ Disminuir los tiempos de trabajo in situ, optimizando de esta forma el tiempo que debería pasar en la isla el equipo de profesionales que viajó desde el continente.

OWAR-JF-15

Cada una de las 10 viviendas proyectadas tiene una superficie de 63,7 m2 y está resuelta en tres medios niveles con el objetivo de adaptar el conjunto a la topografía existente. Las áreas de circulación han sido reducidas al máximo y a cambio se han entregado amplias zonas de guardado asociadas a las zonas de traslape de las losas de piso.

En la fachada de doble altura se han incorporado ventanas de piso a cielo, tanto en el primer como en el tercer nivel, con el objetivo de captar la mayor cantidad de luz natural posible en los estares y facilitando el armado y la conexión de la casa con futuras zonas de terraza.

 

seccion

OWAR-JF-18

En términos materiales, cada vivienda cuenta con fundaciones puntuales de pino impregnado, losas de madera laminada, paneles prefabricados por la empresa TecnoPanel, ventanas de aluminio, cubiertas prefabricadas por la empresa Instapanel y forros exteriores de acero micro-ondulado pre-pintado fabricados por Hunter Douglas.

OWAR-JF-07

La solución del condominio contempla la habilitación de una vereda pública continua que conecta el acceso al predio por avenida el Yunque con la quebrada ubicada en el límite Poniente del sitio. A lo largo de esta configuración se han dispuesto las casas en lotes de 400 m2 de superficie y en grupos de cinco viviendas, todas orientadas buscando la luz norte y la vista de la bahía.

Como etapa posterior a la construcción de las viviendas y a la habilitación de los servicios básicos, se han contemplado estrategias participativas de manejo de paisaje basadas principalmente en la relocalización de rocas y troncos en zonas específicas. Éstas buscan consolidar el área central de juegos comunes, manejar la pendiente y controlar la erosión por escurrimiento de aguas lluvia.

Texto: Oficina OWAR

Maquetación: Borja López Cotelo

DESCARGAR PDF CON MAS INFORMACION

 

Obra: Conjunto habitacional Santa Clara

Arquitecto: Oficina OWAR. Alvaro Benítez, Emilio De la Cerda, Tomás Folch, Mirko Salfate

Colaboradores: P. Bravo, S.Bravo, C.Castritius, G. Lagos, P. Larraín, T. Lillo, C. Martínez

Año: 2006-2008

Emplazamiento: Isla Robinson Crusoe, Archipiélago Juan Fernández, Chile

Fotografías: Emilio De la Cerda, Sergio Recabarren, Cristián Martínez, Álvaro Benítez, Margarita Troncoso

[mappress]