Detalles

Correderas de gran altura y esbeltez realizadas para una conexión total con el entorno

Editado por Tectónica

Mimetizada con el entorno

Esta singular vivienda, proyectada por Ramón Esteve Estudio, se erige en  Moraira (Alicante), en una parcela estrecha y alargada con vistas lejanas al mar, a través de una zona boscosa.

Sus 250 m2 se distribuyen en una serie de prismas adosados, de geometría variable, que acompañan la direccionalidad de la parcela, deslizándose para buscar la máxima privacidad con respecto a las viviendas colindantes. Las piezas de menor altura alojan el uso público de la vivienda con el objetivo principal de abrirla al gran jardín exterior a través de grandes huecos acristalados presididos por un gran porche volado.

Planta baja

Planta primera

En los prismas más altos, en cambio, se han creado dos plantas y allí es donde se ubican las estancias más privadas. Una pieza central a doble altura, que sobresale del resto de prismas, recoge el acceso y el distribuidor, y marca la entrada a través de un robusto muro de piedra que otorga mayor envergadura y escala.

Alzados sur y oeste

Alzados norte y este

“Los diferentes volúmenes se deslizan uno respecto a otro con la intención de crear la conexión entre interior y exterior en las separaciones, generando una mayor riqueza espacial, iluminación y ventilación, y para marcar la independencia entre los diferentes usos sin perder la continuidad entre ellos”, explica el autor del proyecto, Ramón Esteve.

Para lograr este efecto, donde las barreras dentro-fuera se diluyen, se han creado unas correderas de una altura excepcional, realizadas a medida,  utilizando el modelo Soleal de Technal integradas en el muro cortina Geode. El resultado final es un salón inundado de luz natural, con vistas espectaculares y con una conexión total con el entorno gracias a la esbeltez de los perfiles del sistema instalado. Para las ventanas de menor envergadura se han colocado fijos también de la gama Soleal.

Sección horizontal y vertical de la carpintería corredera Soleal de Technal que se ha adaptado a las exigencias de la obra.

Los espacios exteriores se han creado con el mismo planteamiento que los elementos construidos, de modo que la vegetación se mezcla con la de la vivienda, para poder fundirse en un todo con el paisaje.

Ficha técnica

Proyecto: Vivienda El Portet

Ubicación: Moraira, Alicante

Despacho de arquitectura: RAMON ESTEVE ESTUDIO

Arquitecto: Ramón Esteve

Constructora/Promotora: Grupo Nuam

Industrial instalador Aluminier Technal:  Carpintería Metálica Els Poblets

Soluciones Technal empleadas: correderas y ventanas SOLEAL

Fotografía y vídeo: Alfonso Calza