Obras

Casa dos Pátios. Pedro Ferreira

Editado por NuriaPrieto

Fotografía: João Morgado

Situado en Rua Santo Ildefonso (calle), Porto, el proyecto Casa dos Pátios es una rehabilitación de un edificio del siglo XVIII.

A lo largo de su historia, el edificio, que había sido utilizado para uso comercial y viviendas, sirivó después como escuela, luego fue abandonado y en la actualidad se encontraba en estado de pre-ruina.

El diseño creó un conjunto de apartamentos y tiendas, manteniendo toda la estructura y el concepto espacial de la preexistencia. Aunque desde el exterior solo parece tener dos pisos, el edificio original presenta una estructura de cuatro pisos habitables en su interior.

A pesar de su avanzado estado de degradación, el diseño barroco del interior, que aún era evidente en particular a través de la escalera que daba acceso al primer piso, fue el punto de partida para el diseño de la propuesta.

Un diseño simple y riguroso, donde los espacios se iluminan de forma intensa, y se marcan con los elementos originales que se conservan: los arcos que dividen los espacios, la mampostería de granito, carpintería y escaleras.

El gesto más destacable en el diseño del proyecto es la escalera compartida con acceso al segundo piso, ya que es un elemento nuevo. La necesidad de crear este elemento y la imposibilidad de difuminarlo en su conjunto llevaron al diseño a absorberlo, proporcionando una interpretación geométrica y contemporánea, unificada con un color absolutamente barroco.

El resultado son 11 apartamentos (estudio, 1 dormitorio y 2 dormitorios), donde el espacio interior crea un diálogo tranquilo entre el pasado y el presente, repetido en espacios elegantes y contenidos, animados por la variación de la luz.

Pedro Ferreira Architecture

Descarga *.pdf con más información AQUÍ