Obras

Reforma y nuevo uso de la finca de Rieucoulon. Bianchimajer

Editado por NuriaPrieto

Fotografías: Giorgio Marafioti

Rieucoulon es un territorio vitícola del Languedoc que pertenece al municipio de Montpellier.

La propiedad encarga la reforma de la arquitectura solariega con el propósito de servir de marco de eventos, tanto lúdicos como de trabajo. El proyecto incluye el château como volumen principal; la orangerie*, como sala de recepción y el invernadero, que funcionará como pabellón de jardín para los clientes.

El château

El château está estructurado en una secuencia de piezas muy diferentes entre sí, porque se construyó en momentos diversos y con estilos muy variados.

El proyecto tiene como objetivo unificar estos espacios, al tiempo que destacar su especificidad. Con esta intención se trataron las paredes y los techos en los que se busca resaltar los volúmenes y las decoraciones originales; un nuevo pavimento de losas de piedra unifica todas las habitaciones; la iluminación se resuelve con mecanismos de metal y vidrio que contrastan con los marcos de piedra y las paredes y techos en los que se mantienen las molduras existentes.

La cocina- bar es la pieza bisagra entre el edificio principal y la orangerie en donde se ha utilizado con contundencia dos materiales: la madera de roble en el gran armario que ocupa toda una pared y el hormigón en la zona de trabajo.

La orangiere*

La orangerie es un volumen de 5 x 20 x 7 metros. Se comunica con el château y queda exento en los tres de sus cuatro lados, abriéndose mediante grandes vanos vidriados hacia el parque situado en el suroeste. El edificio esta invadido por la vegetación: un gran árbol de caucho crece en el interior de este volumen.

El propietario quiere convertir el espacio de la orangerie en una gran sala de recepción; que sea el principal acceso al chateâu y al mismo tiempo formar parte de toda una serie de folies que marcan la finca (el invernadero del proyecto y otras todavía sin reformar: una pequeña torre, un pabellón de té, etc).

El reto del proyecto es preparar la orangerie para que peuda acoger nuevos usos y mantener el carácter de este espacio y la pátina que el tiempo ha dejado en él.

El proyecto ha seguido un proceso evolutivo; muchas decisiones se tomaron en fase de obra, a menudo cuando las intervenciones permitían liberar el espacio interior y descubrir el volumen original, la materialidad y los efectos de luces de la orangerie.

Cualquier elemento nuevo, necesario para utilizar el espacio como sala de recepción, se define como un elemento añadido, separado de la estructura original e intencionalmente no diseñado sin querer rivalizar ni reproducir la arquitectura existente

La estructura metálica situada en el techo distribuye los cables eléctricos hacia los sistemas de iluminación, de video y de sonido; las tuberías de acero alimentan los enchufes en la parte inferior de los muros. El contraste entre estos nuevos elementos y el volumen original marcado por la patina del tiempo ayudan a valorar y a magnificar el espacio de la orangerie.

El invernadero

La función del invernadero es acoger a los clientes y que sientan un vínculo directo entre el interior y el gran espacio abierto del parque. Se hace una propuesta en la que la intervención se reduzca al mínimo. Tiene como objetivo exponer el invernadero, su estructura y su volumen: la estructura de metal ha sido tratada y repintada; se han eliminado los acristalamientos y se ha vaciado el espacio interior, dejando sólo las mesas de cultivo que estuvieran en buenas condiciones, que sí se han conservado y limpiado; se conserva parte del pavimento existente, de bloques de piedra, y se han añadido zonas de grava, estabilizadas, que permiten el uso intensivo y la asistencia al público.

Se han recuperado los estantes de madera de la orangiere, que se colocan encima de la estructura de metal para proporcionar sombra y crear efectos de luz.

*Una orangerie (en francés ‘naranjería’) es un pabellón cerrado y con sistema de calefacción en el que se protegen los cítricos durante la temporada fría para prevenir que los árboles sufran heladas.

bianchimajer

Descarga *.pdf con más información AQUÍ