pdf Elefanthuset Elefanthuset
Con más información
Descargar
comentarios
Obras

Elefanthuset. Leth & Gori

Editado por NuriaPrieto

Fotografía: Stamers Kontor

La Elefanthuset (La Casa del Elefante, llamada así por su parecido con la casa del elefante del zoo vecino) es un proyecto que transforma una capilla de los años 80 del siglo XIX en un centro de actividad y reposos dependiente del Centro de Cáncer y Salud de Copenhague. El centro ofrece diferentes programas de rehabilitación los cuales darán a los nuevos espacios usos de entrenamiento, fitness, mindfulness, yoga, grupos de debate, eventos y más.

La Elefanthuset forma parte de un complejo en el que destaca el edificio de Nord Architects, construido en 2009, al que sirve como edificio de apoyo.

La transformación llevada a cabo por Leth&Gori de la antigua capilla llamada Elefanhuset buscar ofrecer un nuevo diseño espacial que abrace con cariño a los pacientes con cáncer a través de la luz, la calidez, la autenticidad de los materiales y de los detalles, reconociendo la artesanía y las cualidades originales del edificio histórico.

El proyecto valora y cuida las cualidades existentes del edificio histórico y las huellas que ha dejado el paso del tiempo en él. La sencilla estructura original de madera, el pavimento de terrazo y las paredes de bloque de piedra caliza.

Los materiales y el esquema cromático provienen de una lectura e interpretación cuidadosa del edificio histórico, como es el caso de los falsos techos decorados de madera. Las nuevas dobles puertas de acero y vidrio, y el gran ventanal también de acero pintado de verde Copenhague permiten que la luz inunde los espacios. Puertas macizas azules, picaportes negros, mobiliario de MDF pintado en un rojo oscuro, cocinas de acero inoxidable y radiadores lacados en rojo conectan los nuevos espacios con la historia y el tiempo.

Arquitectura resilente

Leth & Gori creen firmemente que los edificios más hermosos son los edificios sostenibles.

Los edificios que se relacionan con nosotros como seres humanos también exigen que se les cuide y son edificios con una vida más larga. Creen en el valor de una atenta y cuidadosa transformación de los edificios existentes; en llevar a cabo soluciones honestas y sólidas que mantendrán su belleza durante muchos años.

Un socio estratégico

El proyecto es el primer edificio construido fruto de una nueva estrategia de colaboración entre el Ayuntamiento de Copenhague (Byggeri København) y DSP PLUS con el constructor JAKON. Leth & Gori han dirigido al equipo del proyecto, tanto a los arquitectos como a las consultoras contratadas.

La calidad del proyecto es resultado directo de un diálogo participativo con los futuros usuarios, el personal encargado y la dirección del centro, basado en la confianza, la curiosidad y un fuerte compromiso de todas las partes involucradas.

Descarga *.pdf con más información AQUÍ