Detalles

Pavimento confortable, silencioso y bacteriostático de BASF en la Escuela Infantil de Urduliz, de I2G arquitectos.

Editado por David Mimbrero

El nuevo edificio de la Haurreskola (escuela infantil) de Urduliz, del estudio I2G arquitectos, establece una relación con el paisaje de su entorno próximo e intenta recrear una idea de la naturaleza como entorno protector, luminoso y acogedor para niños de hasta 3 años.

© I2G arquitectos

Lugar

Adaptándose a la topografía de la parcela, los arquitectos han construido un edificio semienterrado de una sola planta, con acceso desde la cota superior de la calle Arteta, y rasante de planta baja a nivel con la parcela explanada en el lado sureste, destinada al uso de patio de recreo. El parque previsto para la parcela adyacente y el edificio se funden en una continuidad que elimina los límites físicos entre ambos. El edificio se integra en el paisaje natural rural preexistente como un macizo rocoso de textura mineral. La textura de paramentos y cubierta constituye un importante signo de identidad del edificio, que pretende impregnar a los jóvenes usuarios de la escuela infantil de una fuerte relación con la naturaleza.

El acceso se concibe como una antesala, una plaza o espacio público donde pueden realizarse puntualmente actividades y juegos infantiles. El edificio adquiere en esta zona mayor altura, elevándose con un voladizo que refuerza la singularidad de la zona de entrada. Bajo este voladizo surge una rampa, a modo de perforación o depresión en un sustrato rocoso, inspirada en el efecto erosivo que los agentes atmosféricos provocan en la piedra. El suave descenso hacia un mundo subterráneo, bajo la pesada cubierta, invita a los niños a entrar en un refugio protector, evocando la entrada en una cueva infantil.

© I2G arquitectos

Programa

El edificio recibe a los visitantes con un punto de control estratégicamente ubicado en el vestíbulo de entrada, y un pasillo que conduce a las diversas salas funcionales del jardín de infancia: seis aulas, una oficina y una sala multifuncional. Las aulas tienen instalaciones higiénico-sanitarias y áreas de descanso, individuales o compartidas. El programa se completa con una sala de instalaciones, un depósito y un baño, un cuarto para contenedores de basura y un almacén para guardar sillas. Las aulas de guardería están dispuestas en una línea a lo largo del corredor, que se asemeja a una galería de acceso a las habitaciones desde el vestíbulo. Todas las salas de cuidado infantil tienen grandes paneles acristalados abiertos al patio de recreo, que dotan de iluminación natural a los espacios interiores.

Las distintas aulas de la guardería están conectadas por puertas correderas de vidrio para permitir una mayor flexibilidad en el uso del espacio. Las instalaciones sanitarias y las áreas de descanso también tienen conexiones directas con las salas de cuidado infantil. Las instalaciones técnicas (sala de calderas, medidores y de basura), sanitarios y vestuarios, así como las instalaciones administrativas y de oficina conectan con la zona de entrada. En el extremo opuesto del pasillo, hay una sala de usos múltiples unida con el pasillo y las salas de guardería a través de puertas correderas de vidrio.

© I2G arquitectos

© I2G arquitectos

Como extensión del edificio al aire libre, en la cara sureste, se sitúa el patio de juegos, que hace uso de las extraordinarias posibilidades del paisaje. Su superficie se ha diseñado con madera, aglomerado de caucho y diversos materiales naturales como césped, arena de playa, canto rodado, corteza vegetal… Todos ellos constituyen una paleta de elementos naturales que permiten distintas actividades y posibilidades de exploración para los más pequeños.

© I2G arquitectos

Construcción

El edificio está construido sobre una cimentación profunda con micropilotes, encepados y vigas riostras que buscan apoyo en un estrato de roca sana. La estructura de la cubierta se compone de un entramado de cerchas de sección variable, vigas y correas de acero, definidas a partir de la geometría de la misma. Estos elementos descansan sobre pilares de acero y sobre muros de contención de hormigón armado en zonas perimetrales.

El cierre de cubierta se resuelve con un panel tipo sándwich de madera con aislamiento, industrializado y de fabricación a medida, con amplias distancias de apoyo, gran resistencia y reducida conductividad térmica.

La envolvente se completa con un sistema de paneles de cemento ligero, recubiertos por un revestimiento mineral multifunción de altas prestaciones, con un efecto de piedra, en diversas granulometrías y con variación tonal mediante veladuras al silicato. Este aspecto rocoso del edificio está inspirado en las rocas de Urduliz y la Capilla de Santa Marina, hitos del paisaje de la zona de los que el edificio quiere representar una extensión.

© I2G arquitectos

El pavimento confortable y silencioso MasterTop® 1325 de BASF

Para la ejecución de la totalidad de los nuevos suelos se optó por el pavimento continuo, decorativo y confortable MasterTop®  1325, con base de resinas de poliuretano. Con un espesor total de entre 2 y 2,5 mm, y compatible con el diseño de suelo radiante definido en el proyecto, MasterTop®  permite la creación de pavimentos continuos, sin juntas, con amplias posibilidades de diseño y colores de acabado. Es altamente higiénico (bacteriostático) y fácil de limpiar, y presenta buenos valores de amortiguación acústica, requisitos funcionales de gran importancia en un edificio cuyo uso se destina al cuidado de niños de hasta 3 años.

Las distintas capas del pavimento se aplican sobre una base autonivelante de anhidrita, que aporta planeidad e inercia térmica al comportamiento térmico de la solera. Esta capa de nivelación y soporte, con un espesor de 30 a 60 mm, sirve de base a la instalación del sistema de calefacción por suelo radiante. Las principales ventajas de la anhidrita son sus buenas propiedades de conductividad térmica para la instalación de calefacción por suelo radiante y su baja contracción, haciendo posible la ejecución de soleras con superficies de hasta 1000 m² sin juntas. La alta eficiencia del sistema de calefacción por suelo radiante asegura una distribución de temperatura uniforme y homogénea en toda la superficie y mayores niveles de confort para las personas en el edificio. El ahorro de energía en comparación con un sistema de calefacción convencional de radiadores se estima en torno al 15%. MasterTop® presenta muy buen comportamiento a la calefacción por suelo radiante: con un espesor de material de acabado entre 2 y 2,5 mm, ofrece una resistencia muy baja a la transferencia de calor.La elasticidad del sistema ofrece una sensación de gran confort a la pisada al caminar, lo que es especialmente importante ante la necesidad de crear un ambiente seguro para para los niños que usan el edificio. Además, el sistema ofrece un excelente aislamiento acústico del ruido de impacto vertical, reduciendo a la mitad el ruido audible. Eliminar el sonido creado por las pisadas provoca una reducción considerable de los niveles de ruido ambiental. La superficie sellada y sin juntas de MasterTop® garantiza una estética uniforme, homogénea y monocromática en toda la superficie. Los colores claros facilitan la identificación de manchas de suciedad, y, gracias a sus propiedades antibacterianas, la limpieza se lleva a cabo con rapidez y facilidad, lo que redunda en unas altas prestaciones higiénicas.

© I2G arquitectos

El sistema MasterTop® 1325 también consigue las mejores calificaciones en cuanto a sostenibilidad. Un análisis del ciclo de vida independiente realizado por BMG Engineering indicó que el sistema tiene una vida útil de hasta 50 años. El costo de 4,2 €/m2 durante una vida útil de 50 años es significativamente menor que en los suelos de madera o moqueta. Además, el sistema se prueba de acuerdo con los estrictos requisitos de AgBB para la evaluación de la salud de los productos de construcción y garantiza bajas emisiones de acuerdo con el protocolo AFSSET y la etiqueta ecológica Nordic Ecolabel. Finalmente, MasterTop®  permite renovar la capa superior o de acabado superficial sin tener que eliminar de forma completa el sistema de pavimento, lo que incide positivamente en el ciclo de vida del mismo.

 

Proyecto: Nueva Haurreskola – Escuela Infantil

Localización: Calle Arteta, S/N (UE.13) – 48610 Urduliz (Bizkaia)

Finalización del proyecto: 2011

Arquitectos: I2G Arquitectos (Gorka Apraiz Marañón, Gilles BMG Marchal, Íñigo Barberena González)

Pavimento elástico de resina de poliuretano: BASF Construction Chemical España, S.L.

Aplicador/Constructora: PLASTICOS TOLOSA S.A.

Propiedad: Urdulizko Udala – Ayuntamiento de Urduliz