comentarios
Detalles

Ciclorama de Gettysburg. Richard Neutra

Editado por NuriaPrieto

En 1958, Richard Neutra gana el concurso para la construcción del Ciclorama de Gettysburg. Un edificio que albergaría la reconstrucción pictórica vívida de la batalla, así como material histórico, oficina y un pequeño salón de actos. Así mismo se incluirían almacenes y diversos espacios anexos. El edificio, con una historia intensa y pragmática que finalizó con su demolición en 2013. La accidental causa para su demolición fue precisamente la no inclusión del edificio en el National Register of Historic Places, sin embargo, desde el punto de vista arquitectónico, la obra plantea un exhaustivo trabajo de muchas de las ideas que Neutra estaba trabajando en ese mismo momento.

Planimetría. Wikimedia Commons

wikimedia commons

Un detalle destacable es la tipología utilizada en las escaleras, tanto en términos estructurales como espaciales. La escalera principal del ciclorama es una estructura de acero compuesta por una viga zanca central de sección cilíndrica tubular. Ésta recorre la parte inferior de cada tramo, escondiéndose el encuentro bajo al meseta, permitiendo que ésta oculte el empotramiento del tubo contra el muro resistente situado detrás. De esta forma, la aparentemente autoportante estructura metálica, se ayuda de los muros que la contienen para garantizar su estabilidad en favor de una imágen más ligera. Sobre este gran tubo metálico se van disponiendo una serie de cartelas centrales que sostienen el peldañeado. Estas cartelas no son simples plegaduras en forma de L que conectan tubo y base del peldaño, sino que su forma se ve rigidizada en ambos encuentros: tubo y peldaño. Para ello se dota de más volumen en esas zonas, pero mantiendo la misma sección en toda la pieza. Para realizar la conexión con la base del peldaño, se dispone otra pletina que se pliega en los extremos: hacia abajo para conectar con la barandilla y hacia arriba contra el paramento vertical para crear rodapié y al mismo tiempo fijarlo al muro. Cabe destacar que la unión entre la barandilla y el peldaño se realiza mediante un taco metálico hueco. La barandilla está compuesta también por perfiles metálicos: barras cilíndricas en elementos verticales y una pletina continua formando el pasamanos. Finalmente el peldaño se coloca sobre una chapa metálica. La pieza es una pieza de terrazo pulido de unos pocos centímetros de espesor.

Detalle escalera. Wikimedia Commons

wikimedia commons

La búsqueda espacial de ésta es la posibilidad de definir una continuidad espacial mediante el material de acabado: terrazo, y al mismo tiempo desmaterializar la estructura hasta el punto en que los peldaños floten. Por ello la parte más masiva de la estructura se lleva a la parte inferior, y la más ligera cercana al tránsito del tramo, de forma que no se llega a intuir cómo se sostiene la pieza. Esta desmaterialización y al mismo tiempo continuidad era una búsqueda constante en la obra de Neutra, que planteaba soluciones similares en obras contemporáneas al ciclorama de Gettysburg, como la Bucerius House (1950) o la Rados House (1958).

Ebelin Bucerios House 1966

Lamprecht, B; Shulman, J; Gössel, P. Neutra; Complete Works; Ed. Taschen Kölhn, 2000. pp. 347

Rados House, 1958

Lamprecht, B; Shulman, J; Gössel, P. Neutra; Complete Works; Ed. Taschen Kölhn, 2000. pp. 438

Al mismo tiempo la materialidad de este edificio, quizás más masiva u opaca que otras obras de Neutra, se manifiesta de forma diferente al exterior que al interior. Exteriormente transmite gravedad, pero interiormente incorpora los rasgos de levedad y ligereza más comunes en la obras de Neutra de esta etapa.

wikimedia commons

wikimedia commons

wikimedia commons

wikimedia commons

Ciclorama de Gettysburg

Neutra, Richard J, Architect;

Neutra y Alexander, Arquitectos; Longstreth, Thaddeus; Alexander, Robert; Neutra, Dion; Orndorff Construction Company; Cabot, John; Smith, David; Utz, Steve, delineante; Carnahan, Brian, delineante; McManus, Noelle, delineat mor; Chrabascz, Robin, delineante; Loughlin, Amanda, delineante; Davidson, Lisa P, director de proyecto; Schara, Mark, director de proyecto.

Fecha: 1958

Emplazamiento: Ziegler’s Grove, Gettysburg. Pennsylvania