Obras

Santuario de pájaros en Tipperne. Johansen Skovsted Arkitekter

Editado por NuriaPrieto

Fotografía: Rasmus Norlander

El santuario de pájaros en la punta de la península del fiordo de Ringkøbing, con su naturaleza única, un punto de parada importante para los pájaros migrantes hacia Europa. Previamente el acceso público de la zona había sido muy limitado, pero a través de las nuevas construcciones ha sido abierto a los visitantes. Estas instalaciones consisten en una serie de añadidos, como instrumentos en el paisaje: un observatorio de pájaros, una torre de observación, un taller, una serie de rutas y una rehabilitación de la Tipper House, centro de investigación. Las nuevas estructuras se imaginan como una serie de objetos que se apoyan libremente sobre el paisaje, cada uno con sus características distintivas y relaciones mutuas entre sí muy sutiles.

Observatorio para pájaros

EL observatorio de pájaros es una estructura de acero, triangular, que actúa como un punto de parada en el camino. Los visitantes pueden entrar en esta plataforma elevada, desde la que se puede contemplar la vida salvaje a través de una estrecha apertura. La estructura se ensambla utilizando chapas de acero corten de 6mm, con refuerzo en los bordes para funcionar simultáneamente como perfiles de montaje y bajantes, que al mismo tiempo conectan la estructura al terreno.

Taller

El edificio del taller hace referencia a un asentamiento improvisado de cabañas preexistente. Está construido de forma sencilla con madera reforzada y sellada mediante placas de aluminio de 3mm en el interior de la estructura. La luz penetra a través de la piel exterior de fibra de vidrio translúcido.

Centro de investigación

La Tipper House es una construcción preexistente que se ha transformado en un centro de visitantes y dentro de investigación. EL edificio alberga una sala de exposiciones, una sala multiusos, un comedor y una cocina en la planta baja, una biblioteca con un espacio de trabajo en la primera planta y una alcoba para dormir en el bajocubierta, Para mantener el carácter del edificio existente, la renovación se realizó a través de pequeñas intervenciones. La nueva rampa exterior es la única alteración visible desde fuera, internamente las nuevas vigas y soportes, así como los refuerzos de los muros, cambian su apariencia, así como el nuevo diseño de la mesa y bancos en los espacios comunes, también las tuberías, radiadores y contraventanas, que le dan un nuevo carácter. El mobiliario interior está realizado con tablero OSB, formando una biblioteca para guardar los libros con el control de vistas de pájaros, y que al mismo tiempo mantiene una materialidad cercana al paisaje.

Descarga *.pdf con más información AQUÍ