pdf Mrs. Fan’s Plugin House Mrs. Fan’s Plugin House
Con más información
Descargar
comentarios
Obras

Mrs. Fan’s Plugin House. People’s Architecture Office

Editado por NuriaPrieto

Fotografía: People’s Architecture Office, Gao Tianxia

La señorita Fan pertenece a una familia tradicional china. Al igual que la gente como ella se espera que se compre un coche y se mude a una casa en las afueras para comenzar la siguiente fase de su vida. Pero para la gente de “treintaypocos” que quieren ser finacieramente independientes, el precio astronómico de la vivienda en Pekín, convierte comprarse una casa en algo imposible.

La señorita Fan nació y creció en el barrio de Changchum Jie Hutong en el centro histórico de Pekín. Cuando ella estaba en el instituto su familia se mudó a las afueras mientras que su viejo barrio, con infraestructura anticuada y abarrotado, comenzaba a deteriorarse llegando a condiciones muy malas. Pero Fan nunca fue capaz de acostumbrarse a las torres de las afueras, prefiriendo la intimidad de la cercana comunidad tan densa se la que venía.

La Plugin House era asequible, treinta veces menos que el coste de un apartamento típico, realizado sólo con la mudanza de la señorita Fan al lugar en que creció. Los estándares de vida y eficiencia energética de un elemento tipo “Plug in” equivale o supera al de las torres de apartamentos. Además el traslado diario al trabajo se ve reducido de cuatro horas a una. La casa Plugin reemplaza parte de la vivienda antigua y añade nuevas funciones tales como la cocina y el aseo. El barrio de Changcun Jie no tiene sistema de saneamiento, por lo que los baños públicos son la única posibilidad. Pero un aseo fuera de la red, con un sistema de compostage integrado, permite que la vida en Hutong sea más cómoda.

La casa Plugin ha sido diseñada para la señorita Fan, según sus necesidades particulares. El techo d e la sala de estar se extiende para proporcionar una doble altura con lucernarios a cada lado. La luz natural entra desde la parte superior para iluminar el oscuro interior. Para evitar la claustrofobia de la señorita Fan, el pequeño aseo incorpora también un lucernario, pero éste recibe luz reflejada desde una pantalla azul privada. Incluso en los días más oscuros el baño presenta una luz azulada. Una cubierta sencilla permite que las habitaciones puedan “respirar” y tener privacidad en un entorno muy compacto.

Los paneles tipo PAO que se encajan fácilmente permiten que la casa sea muy asequible. Originalmente desarrollada como una casa patio para el proyecto “House in a House”, el nuevo sistema de “plug in” es resistente al agua y puede ser utilizado al exterior como acabado. Los paneles Plugin se unen unos a otros con un sistema de construcción tan sencillo como para ser completado por un par de personas sin formación ni herramientas, en apenas un día. La electricidad y la fontanería se integran también en los paneles.

La forma arquitectónica de los paneles Plugin se definen no por las limitaciones impuestas por la legislación, sino por la propia demanda del entorno. En todas las caras de la estructura el sistema no puede bloquear la luz, la circulación de aire, o las vistas respecto de los vecinos. Incluso aunque la estructura está ya construida, aparecieron nuevas demandas. El panel Plugin se acomoda a todos estos cambios prácticos, pudiendo ser cortados in situ.

Como expresión de las fuerzas sociales que se conectan en la Plugin House, se crean una serie de condiciones para una nueva arquitectura vernácula. Para los residentes originales como la señorita Fan mudarse a las zonas históricas de Pekín no es algo normal. A través de la mejora de los estándares de un precio más asequible dadas las restricciones sociales del lugar, la Plugin House intenta introducir un soplo de vida a un barrio envejecido.

Descarga *.pdf con más información AQUÍ

 

Composición del panel del Plugin system de PAO, desde el interior: Panel de cemento con óxido de magnesio; aislamiento de poliuretano con preinstalación para electricidad y fontanería, chapa metálica al exterior. Los paneles se conectan y fijan con herrajes ya incorporados al panel y se fijan con una llave manual.