Obras

Casa de verano Gravråk. Carl-Viggo Hølmebakk

Editado por NuriaPrieto

Este proyecto para una residencia de verano es una ampliación y rehabilitación de un viejo “Nordlandshus” (casa tradicional del norte de Noruega) en un lugar remoto en el área costera de la isla de Lofoten. La idea original era la de encapsular el núcleo de madera viejo y desgastado dentro de una nueva cáscara climática, dejando la vieja casa tal cual libremente y estructuralmente sin cargas en el interior, con las construcciones de madera tradicionales expuestas. La nueva pieza sigue su propio módulo de rejilla que, aparte de una serie de ventajas técnicas, dio una interesante “ruptura” de la continudad abriendo huecos entre las estructuras viejas y nuevas.

Sin embargo, a diferencia de la ampliación, para la casa preexistente se eligió un enfoque renovador. Esto redujo nuestra contribución arquitectónica a una ampliación hacia el oeste, y un pequeño anexo. La ampliación es una proyección del edificio existente, y reutiliza el principio geométrico del mismo a través de las ventanas asimétricas del dormitorio, de forma que la luz lo atraviese desde el desván. El elemento constructivo básico de esta ampliación es la madera laminada encolada. El interior está revestido de madera contrachapada de abedul, mientras que el exterior está revestido de abeto sin tratar, que ha quedado gris después de dos años de exposición a la luz solar y la lluvia. El techo está revestido con chapa de zinc y las ventanas tienen doble marco con aluminio en el exterior y madera en el interior.

El clima en la zona es bastante extremo, especialmente debido al viento. Mientras que la casa antigua está fuertemente empotrada a través de su cimentación en el suelo, la ampliación contrarresta el viento a partir de la losa de hormigón que actúa como contrapeso.

La obra de arte (este debe ser el lugar) corre a cargo del artista sueco Jan Håfstrøm.

Descarga *.pdf con más información AQUÍ