Detalles

Celosía de aluminio para la Ciudad de la Justicia de Córdoba. Mecanoo Architecten + AYESA

Editado por David Mimbrero

©Fernando Alda

Situado en una zona residencial en las afueras de Córdoba, el nuevo juzgado de la ciudad contiene 26 salas de vistas, un Instituto Forense y otros servicios públicos como oficinas, cafetería, archivo, prisión, sala de bodas y aparcamiento.

©F. Alda

El proyecto propone una relectura de la trama urbana del casco antiguo de la ciudad, que se reproduce de forma abstracta para generar la forma y organización del edificio. Los tradicionales patios de la ciudad son interpretados como cortes en un volumen compacto, generando los vacíos interiores que caracterizan el proyecto.

©mecanoo

©F. Alda

El edificio atiende a un complejo programa de funciones, que se organiza de público a privado según se va aumentando en altura. Al nivel de la plaza exterior de acceso, el Palacio de Justicia presenta una planta baja abierta donde se localizan las zonas más públicas.

Las oficinas de alta seguridad se organizan alrededor de los patios de las plantas superiores, mientras que los archivos y zonas de detenidos están altamente protegidos en las plantas de sótano.

©F. Alda

Los patios conducen luz y ventilación natural hasta los espacios interiores, incorporando palmeras y diferentes tipos de vegetación.

Aunque el edificio tiene estructura mixta, el auditorio se ejecutó enteramente en estructura metálica. Esta estructura estuvo apeada hasta la fase final de construcción de la estructura del edificio, en la que se terminaron de hormigonar los forjados.

©F. Alda

©F. Alda

Dentro de un entorno urbano sin referencias, el edificio busca construir su carácter propio con la reproducción en la fachada de un motivo geométrico que reconoce el pasado histórico de Córdoba, reinterpretando de forma contemporánea sus influencias árabes.

©F. Alda

Este envoltorio exterior del edificio, formado por paneles de GRC perforados que filtran la luz y protegen del calor exterior, contrasta con la ligera celosía metálica dorada que cubre las fachadas de los patios, elemento desarrollado por Riventi.

©Riventi

Ejecución y montaje de la celosía de aluminio de Riventi.

La celosía es una pieza singular que caracteriza la fachada interior de los patios del edificio de la Ciudad de la Justicia.

El módulo de celosía de fachada, de dimensiones generales 1.162 x 4.000 mm, fue realizado mediante perfiles de aluminio anodizado para evitar la sobrecarga del edificio, con una distribución de elementos verticales y horizontales. Cada módulo está formado por 13 montantes verticales, con las correspondientes horizontales.

©F. Alda

A. Celosía de aluminio color oro, realizada mediante perfiles de aluminio anodizado ensamblados con tornillo autorroscante de fijación oculta y sistema de clipado.
B. Pieza auxiliar de aluminio anodizado como soporte de cuelgue anclado al perfil de sujeción.
C. Perfil de sujeción de acero inoxidable lacado en gris mate anclado a fachada mediante fijación química y/o mecánica.
D. Hoja exterior de fachada: revestimiento monocapa compuesto por cemento, aditi­vo, resinas y cargas minerales, con aca­bado superficial raspado, aplicado sobre placa hidrófuga de cemento con perfilería de acero galvanizado, y aislamiento de lana de roca e=60 mm.
E. Hoja interior de fachada: doble placa de cartón yeso e=15 mm sobre canal y montantes de acero galvanizado, y aisla­miento de lana de roca e=40 mm.
F. Chapón de anclaje para la fachada inclinada, de acero e=10 mm cincado, atornillado al forjado mediante fijación mecánica M10.

Los montantes verticales, formados por perfiles de aluminio extrusionado de dimensiones exteriores 60 x 10 mm, están separados 96 mm entre ejes. Los travesaños horizontales están formados por tubulares de aluminio de dimensiones exteriores 15 x 15 mm. Ambos perfiles presentan un acabado de arista viva y se montan enrasados en sus caras frontal y posterior, ensamblados con tornillo autorroscante de fijación oculta. El tratamiento superficial de la celosía es anodizado color oro con un espesor de capa mayor de 15 micras.

©Riventi

Los módulos se fijan por su parte superior a los soportes de cuelgue, también fabricados en aluminio. Para asegurar la alineación vertical y al mismo tiempo permitir la libre dilatación del sistema, cada montante tiene una mecha interna de aluminio que hace que el superior entre en el inferior, de forma que cada uno de los módulos va guiado por su módulo inferior.

©Riventi

La fabricación del módulo tuvo lugar en taller, saliendo éste totalmente terminado y paletizado, para su instalación en obra. Su sistema de ensamblado permitió la fabricación e instalación de 10.000 m² en un tiempo récord.

Obra: Ciudad de la Justicia de Córdoba.

Situación: Córdoba, España.

Arquitectos: Mecanoo Architecten + AYESA

Propiedad: Consejería de Justicia e Interior (Junta de Andalucía)

Fecha de inicio de la obra: Octubre de 2014

Fecha de fin de la obra: Mayo de 2017

Contratista: UTE ISOLUX CORSÁN-COPCISA

Consultores: AYESA (ingeniería de estructuras, instalaciones, cubierta y fachada, eficiencia energética)

Celosía de aluminio: RIVENTI

Fotografías: Fernando Alda, Riventi

Vídeo de la construcción ©mecanoo: https://youtu.be/8yaIhojqwtU

Este proyecto forma parte de la segunda exposición técnica del espacio-tectónica que se puede visitar en la Galería de Materiales del COAM.