pdf Showroom Fiora Showroom Fiora
Con más información
Descargar
comentarios
Obras

Showroom Fiora. Pablo Ruiz

Editado por NuriaPrieto

Fotografías: Jesús Granada

En un momento de plena expansión, la empresa riojana Fiora, veía necesario disponer de un espacio representativo que reflejara su estética contemporánea y diera a conocer sus productos ofreciendo ideas de cómo poder aplicarlos. Al mismo tiempo, se quería crear un marco para el desarrollo de actos de empresa así como actos culturales abiertos al público.

Desde el primer momento el cliente fue claro en sus intenciones: Querían construir un espacio que fuera representativo, que diera a conocer la marca y sus productos y que fuera totalmente versátil para permitir la realización de toda clase de eventos. Este espacio debía reflejar la avanzada tecnología y estética que la firma aporta a sus proyectos y debía ejecutarse con un presupuesto muy limitado con el menor coste de mantenimiento posible.

El espacio

El Showroom se divide en dos zonas, la zona de exposición donde el cliente tiene contacto con el producto y la zona de usos múltiples.

-Desde el punto de vista expositivo, El espacio se diseña para invitar al transeúnte a visitar el interior, organizado como un catálogo en tres dimensiones donde el interesado puede experimentar el material. Se divide en varios anillos que alojan escenografías compuestas por objetos Fiora. En estas escenas, fácilmente modificables para un cambio de exposición, los juegos de blancos y negros junto a una iluminación muy cuidada, consiguen que el producto goce de todo el protagonismo como si de una obra de arte se tratara.

El área de usos múltiples se sitúa en segundo plano, aunque visible desde el exterior mediante su combinación de materiales e iluminación. En este espacio se plantean actos muy diversos, desde formación de empleados y distribuidores, presentaciones de producto, reuniones con clientes internacionales o exposiciones de arte.

-Desde el punto de vista constructivo, se han elegido materiales que ofrecen el mayor impacto visual posible con el menor coste de construcción y mantenimiento.

Para el solado se recurrió a hormigón pulido pintado sobre un recrecido mediante cúpulas plásticas tipo Cupolex, por un lado para asegurar la durabilidad de la superficie fuese cual fuese el uso posterior, y por otro lado, para permitir el paso de nuevas instalaciones eléctricas sin tener que hacer obra.

Los ámbitos expositivos están realizados mediante una combinación de láminas de cartón-yeso reforzadas para poder encastrar los platos de ducha y poder reparar la superficie en caso de cambio de exposición de forma rápida y económica.

Las instalaciones de electricidad y climatización están ejecutadas de forma expuesta colgadas del techo del local sobre bandejas metálicas, para facilitar su reparación y modificación en caso de que la exposición lo requiera.

Por último, el espacio de usos múltiples se configura mediante un cerramiento de policarbonato con cobertura de rejilla de aluminio perforada y retroiluminada, para ofrecer iluminación ambiental que esconde la sala de instalaciones, almacén y un office.

La filosofía del proyecto es la creación de un espacio que reivindica la importancia de la belleza y lo diferente. Provocar en el visitante la sensación de que al igual que en el Showroom, en cada vivienda se puede generar un espacio digno de admiración y de disfrute.

Descarga *.pdf con más información AQUÍ