pdf Reforma en Sant Joan des Abadesses Reforma en Sant Joan des Abadesses
Con más información
Descargar
comentarios
Obras

Reforma en Sant Joan des Abadesses. SAU Taller d’Arquitectura

Editado por NuriaPrieto

Sau Taller d’Arquitectura recibe el encargo de Aleix y Mariona de reformar el interior de un piso de 39 m2 en Sant Joan de les Abadesses. El techo de viguetas de hormigón de éste se encontraba en mal estado y el paquete de cubierta y tabiques conejeros no garantizaban la estanqueidad ni el comportamiento climático deseado. Por tanto, se decide realizar la siguiente intervención: Se sustituye la cubierta completa, y se soluciona su estructura mediante un único elemento: la viga Pratt. De esta manera se recupera la totalidad de la sección y se ganan 19 m2 de altillo.

Al realizar esta intervención, en la medianera norte queda situada la escalera comunitaria ya existente, el baño y la cocina. En el altillo se ubica una habitación y un vestidor/estudio, piezas que disfrutan de luminosidad y ventilación a través de la cubierta. Y en la fachada sur, se sitúa el comedor y la sala de estar que disponen de vistas y luz todo el día.

Además, para mejorar la sensación de amplitud de la casa, se han trabajado los visuales creando una nueva ventana y colocando vidrios en la misma viga Pratt. Y para no sobrecargar el espacio, se utilizan materiales lo más neutros posibles, como la madera y el vidrio.

El objetivo final consiste en crear un espacio no contaminado, y que sean los propios usuarios, Aleix y Mariona, los que otorguen personalidad al lugar.

Descarga *.pdf con más información AQUÍ