comentarios
Detalles

Drenaje de la cubierta vegetal de una planta de aguas residuales con arcilla expandida Argex®. Aires Mateus, Valsassina, Nunes.

Editado por David Mimbrero

©Simtejo

Por motivos de preservación y respeto al medio ambiente, los arquitectos Manuel Aires Mateus, Frederico Valsassina y João Nunes quisieron dotar a la obra de modernización de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de Alcántara de una gran cubierta para toda la instalación. El programa contemplaba además dos edificios de servicios con distinta función: una estación de control y la sede para la empresa pública.

©Simtejo

En el proyecto se superponen estos dos programas a través de una gran “cubierta gruesa”, habitable, que se extiende a toda la planta y contiene los servicios y los itinerarios de circulación. Con respecto a la escala territorial, la cubierta verde se extiende hacia las laderas de Alcántara, reduciendo el impacto causado por la infraestructura vial en la región.

©Argex

El espacio interior está integrado en el espesor de la cubierta, que modela su pendiente de forma que se generan distintas condiciones de habitabilidad. El plano de cubierta queda rasgado por los pasos de circulación peatonal, a través de los que se produce la ventilación e iluminación del espacio interior.

©FG+SG

Las áreas administrativas se ven definidas a partir de un muro limítrofe, un plano de vidrio y volúmenes sueltos que contienen funciones secundarias, separándose así las circulaciones internas de los espacios de trabajo.

©FG+SG

La arcilla expandida como base drenante de la cubierta ajardinada.

La arcilla expandida Argex® es un agregado ligero de formato esférico, con una estructura interna formada por una espuma cerámica con microporos y una superficie rígida y resistente. Es un producto incombustible e inerte, que no se descompone ni se pudre, y es capaz de almacenar una determinada cantidad de humedad, que va liberando lentamente.

©Argex

El drenaje constituye un elemento clave en la conservación y durabilidad de las cubiertas ajardinadas y de los jardines. La utilización de arcilla expandida como capa base del ajardinamiento permite un drenaje rápido del exceso de agua debido a los pequeños espacios que existen entre las bolas de arcilla, evitando que el agua se acumule en el subsuelo, lo que ayuda a las raíces de las plantas a respirar.

La utilización de la arcilla expandida Argex® en el proyecto conllevó una reducción del peso de la estructura de hormigón de la cubierta, lo que supuso un ahorro significativo de material. Por su porosidad interna, la arcilla expandida posee también propiedades de aislamiento que mejoran el comportamiento térmico y acústico de la cubierta. Además, ofrece una protección natural al sistema y aumenta la vida útil de los materiales utilizados en la impermeabilización y aislamiento.

©Argex

Argex® se vierte directamente sobre la lámina impermeabilizante de la cubierta, previa interposición de una capa de separación, formando un relleno de propiedades aislantes. Sobre este relleno se superpone la capa de sustrato vegetal, de 50 cm, separándose ambas por un geotextil. Esta configuración permite que la base de la plantación drene adecuadamente y pueda ventilar, liberando el exceso de humedad mediante unas pequeñas chimeneas integradas en el espesor del sustrato vegetal.

©Argex

©FG+SG

Obra: Restauración de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de Alcántara, Lisboa.

Propiedad: Simtejo

Situación: Alcántara, Lisboa, Portugal.

Proyecto: 2006 – 2007

Construcción: 2007 – 2011

Superficie: 27.950 m²

Superficie construida: 5.400 m²

Arquitectos: Manuel Aires Mateus, Frederico Valsassina y João Nunes

Responsables de proyecto: Inês Cordovil, Jorge P. Silva

Colaboradores: João Esteves, Elisa Laval, Humberto Fonseca, Duarte Madrugo, Catarina Bello, Pedro Canotilho

Paisajismo: Proap

Constructor: Somague / Edifer / Hidrocontrato

Fotografías: Simtejo, Argex, Fernando Guerra / FG+SG.

Este proyecto forma parte de la exposición técnica del espacio-tectónica que se puede visitar en la Galería de Materiales del COAM hasta el 19 de abril de 2017. En la exposición se muestra un panel explicativo del proyecto.