pdf Casa Galería Casa Galería
Con más información
Descargar
comentarios
Obras

Casa Galería. Carles Enrich

Editado por NuriaPrieto

Fotografías: Adrià Goula

Esta vivienda con patio en el principal de un edificio de mediados de siglo XX ofrece la oportunidad de replantear un sistema de habitar, adaptado al clima mediterráneo, en medio de la densidad urbana del barrio de Gracia.

Más allá de resolver el programa de vivienda para una familia con dos hijas, el proyecto consiste en entender la vivienda como una galería permeable entre la calle y los patios interiores formando una secuencia de umbrales habitables.

Los requisitos de los clientes permiten potenciar las ventajas de una vivienda productiva compaginando un programa doméstico con un estudio de música que ocupará la posición del antiguo trastero, lo que convierte el patio en uno de los intervalos habitables de la casa.

1. Intervención estructural

La distribución prexistente ocasionaba una fragmentación del espacio en pequeñas estancias conectadas por pasillos oscuros con poca relación con los espacios exteriores. Las sucesivas reformas habían dejado una sedimentación de capas que enmascaraban el potencial del espacio existente. El sistema de habitar que proponemos altera la distribución existente y obliga a intervenir sobre la estructura original de la vivienda.

La primera operación consiste en desnudar la envolvente descarnando techos, paredes y suelos. Las habitaciones originales estaban pavimentadas con un mosaico hidráulico, en buen estado de conservación, aunque el forjado había cedido debido al paso del tiempo. Se realiza un derribo selectivo separando hasta un 90% de las 918 baldosas hidráulicas así como los ladrillos procedentes de los antiguos tabiques, que se reutilizarán como trasdosados en la fachada del patio. Las baldosas serán recolocadas por franjas en las zonas de cocina, baño, distribuidor y vestidor, alargando la vida del pavimento preexistente como patrimonio material de la vivienda. El tratamiento satinado del mosaico ofrece un punto de brillo en las zonas más interiores.

La segunda actuación se basa en ampliar los pasos entre las estancias con intervenciones estructurales en los muros de carga, a modo de grandes pórticos, proponiendo un espacio basado en la sucesión de habitaciones conectadas. Con esta actuación se potencia la profundidad visual y se garantiza una circulación fluida. Desde todas las estancias se obtienen vistas a la calle y el patio, lo que genera una rotura de los límites domésticos al conectar los espacios exteriores.

2. Inserción de sistemas ligeros

Una vez realizadas las operaciones estructurales y de condicionamiento de la envolvente se propone una redistribución de los espacios interiores con sistemas ligeros que permitan posibles modificaciones en un futuro.

Las 3 habitaciones principalmente destinadas a dormitorios están interconectadas mediante una estructura de madera que actúa de espacio distribuidor y almacenamiento. Esta estructura ligera propone un espacio común, posibilitando la utilización de toda la superficie útil de las habitaciones sin necesidad de incorporar mobiliario de almacenaje, lo que ofrece una gran polivalencia de uso e intercambio programático.

En el patio principal se introduce una estructura formada por perfiles metálicos IPE 170 y cuerdas de algodón que configura el soporte para un umbráculo estacional caducifolio que mejora las condiciones de habitabilidad y permite la utilización del patio durante los meses más calurosos. A esta estructura se soldarán unas barras de 14 mm que sirven de soporte para una escalera de tablones de madera que permite acceder a la cubierta del anexo, donde está previsto la plantación de un huerto urbano y un solárium.

3. Estrategia climática

Se potencian las estrategias pasivas de climatización entendiendo que la mayor parte del año la vida doméstica se producirá en el patio o en los umbrales intermedios. En este sentido optimizamos la relación interior-exterior, generamos sombra en verano y utilizamos un sistema de carpinterías que permite la máxima abertura de los espacios para posibilitar habitar en una galería intermedia.

Los patios ofrecen grandes condiciones de regulación térmica, iluminación natural e intercambio biológico. La ampliación del pequeño patio en el centro de la vivienda y la secuencia de pórticos ofrece unas prestaciones de ventilación cruzada que ayudan a refrigerar el apartamento en los meses más calurosos.

Se reutilizan los ladrillos provenientes del derribo de los tabiques existentes como trasdosados para el muro de la fachada sud-oeste, mejorando notablemente la inercia térmica y el aislamiento acústico.

Se aprovechan las aguas pluviales de la cubierta del anexo para regar la jardinera que provocará, en pocos años, disponer de un umbráculo vegetal de hoja caduca, mezclando glicinias con viña y jazmín.

Descarga *.pdf con más información AQUÍ