comentarios
Detalles

Madera acetilada Accoya® en la Estación Marítima de Vilanova de Arousa. 2C Arquitectos

Editado por Tectónica

 

©2C Arquitectos

Un pequeño pabellón en un puerto de las Rías Bajas, expuesto a unas condiciones atmosféricas duras, con el alto porcentaje de humedad y salinidad propios de un puerto de mar pero también con veranos cálidos y muy soleados, definido por dos materiales: hormigón y madera, y pasados ya más de cuatro años desde su construcción, es la caja de madera Accoya la que mejor ha resistido el paso del tiempo. Sus autores relatan esta obra:

“Este proyecto surge de la intención de “Portos de Galicia” de fomentar las rutas de tráfico marítimo en las rías gallegas. Situado en un espacio portuario, que forma parte de la fachada de borde del núcleo de Vilanova de Arousa, el edificio de la Estación Marítima consiste en un pequeño edificio destinado principalmente a dar servicio a los usuarios de dichas rutas.

La propuesta plantea la configuración de un espacio sereno situado frente al mar y orientado al poniente. Se trata de un espacio completamente acristalado, bajo una envolvente de hormigón oscuro y protegido del ruido y del bullicio por una caja de madera en la que quedan recogidos todos los servicios.

 

 

LA PRIMERA CAJA es una caja de hormigón negro. Es la que define el volumen total. Es una caja abierta por sus dos lados largos: este y oeste. Es una plataforma elevada y cubierta frente al mar.

© Héctor Santos

LA SEGUNDA CAJA es una caja de listones de “madera acetilada” de pino radiata. Es la que recoge todos los servicios: aseos, taquillas de venta, instalaciones, almacén, cocina, bar,… Es el muro sobre el que se apoya la actividad.

© Héctor Santos

© Héctor Santos

LA TERCERA CAJA es una caja de cristal. Es la que aloja la actividad interior: venta de billetes, cafetería, restaurante, espacio de venta… Apoyada en el cerramiento de madera y cubierta por la cubierta de hormigón, se abre al mar, a la entrada de los barcos, a las vistas y al poniente.

© Héctor Santos

En cuanto al carácter de la intervención, se ha tratado de hacer una pieza sencilla, sobria, sin artificios. Se entendió que tanto los materiales como la configuración deberían manifestar claramente su vinculación con el ocio y la actividad turística. Y por eso se buscaron materiales y soluciones que transmitiesen excelencia y atemporalidad.

© Héctor Santos

 

 

© Héctor SantosSección transversal.

Detalle en sección del encuentro de la fachada de madera con la cubierta:

Detalle en sección del encuentro de la fachada de vidrio con el voladizo de cubierta:

La utilización de la madera acetilada de Accoya en el proyecto.

Sobre la solución constructiva, cuando se pensó en utilizar la madera, asumimos el compromiso de hacerlo en las mejores condiciones. Por nuestra experiencia en la utilización de madera, sabíamos que gran parte de los problemas de este material tienen que ver con el diseño de la solución constructiva. Pero además se buscaba un cerramiento de madera continuo y abstracto. Se decidió colocar el cerramiento de madera como fachada trasventilada, y porque encajaba perfectamente con la idea de textura que estábamos buscando, decidimos utilizar listones, y que éstos estuviesen dispuestos verticalmente.

© Héctor Santos

Si bien inicialmente se había previsto utilizar madera de IPE, de la mano de Manuel Touza del CIS Madeira, durante el proceso de la obra descubrimos las posibilidades de las maderas modificadas. Se optó por emplear madera acetilada de pino radiata de Accoya  porque entendimos que era la que tenía las mejores propiedades en cuanto a estabilidad y durabilidad, así como unas adecuadas propiedades mecánicas y una aptitud idónea para recibir los acabados decorativos que estábamos buscando.

© Manuel Touza

Durante la obra se revisó la solución constructiva, se ajustaron escuadrías, y se hicieron pequeños cambios para evitar problemas de mantenimiento y conservación. Las dimensiones finales fueron 7,5 x 1,5 cm en tablas y 5 x 3 cm en listones, con longitudes de 3 metros.

© Manuel Touza

También se concretó la forma de ensamblaje de la solución de cerramiento. Definitivamente se optó por una solución compacta que garantizase las mejores condiciones de conservación. Con todos los elementos colocados en la misma dirección se evitan tensiones y se facilita que todos los movimientos se hagan conjuntamente. Todos los módulos fueron ensamblados previamente en taller lo que facilitó el montaje en obra y permitió que no quedasen tornillos vistos (los escasos tornillos empleados para fijar los módulos se ocultaron con tapas de la misma madera).

© Manuel Touza

Detalle en planta de la fachada de madera y encuentro con el muro de hormigón:

Detalle en planta del cerramiento interior de madera y encuentro con el muro de hormigón:

Detalle en planta de la fachada de vidrio y encuentro con el muro de hormigón:

Por motivos estéticos el acabado no debía ocultar el grano de la madera. Se seleccionó un acabado translúcido en un tono roble claro y, para incrementar su durabilidad, se decidió aplicar un acabado filmógeno. Las excepcionales propiedades de durabilidad de la madera acetilada, unidas a los controles de diseño constructivo realizados (como el redondeado de las aristas de los listones o el sellado y protección adecuada de las testas) y al tipo de acabado aplicado, nos ha permitido obtener un certificado de garantía del acabado de 5 años, tan solo subordinada a una limpieza anual que dos operarios pueden realizar manualmente en unas cinco horas.”

© Manuel Touza

Obra: Estación Marítima de Vilanova de Arousa.

Autores: 2C Arquitectos. Ángel Cid y Silvia Diz.

Promotor: Portos de Galicia

Colaboradores: Maite Gómez, Cristina Sánchez, Elisa Fernández, María Rodríguez, Carlos Perandones, arquitectos. Samuel Fernández, arquitecto técnico. Jorge Cebreiro, cálculo de estructuras. GAIA Enxeñería, instalaciones. Marta Boga, delineación.

Madera: Accoya de Rhodia Acetow GmbH. Distribución en España: Grupo Gámiz

Asesoramiento técnico madera: CIS Madeira. Manuel Touza.

Carpintería madera: AGM Ebanistas, César Castro.

Empresa Constructora: Civisglobal S.L.

Situación: Vilanova de Arousa, Pontevedra, España.

Se puede analizar una maqueta 1:1 de una fachada realizada con madera Accoya en la exposición técnica del espacio-tectónica en la Galería de Materiales del COAM.