comentarios
Detalles

Sala de prensa del Ministerio Francés de Agricultura de H2o architectes

Editado por NuriaPrieto

La petición expresa del cliente era la de crear un espacio que pudiese ser contemporáneo pero al mismo tiempo atemporal, de forma que encajase con la actitud de la institución.

Se buscaba transformar una “herramienta técnica”, la sala de prensa, situada en la planta baja de un monumento protegido, el Ministerio de Agricultura en la Rue de Varenne en París, en un espacio representativo y comunicativo para el Ministerio y sus políticos; crear un espacio limpio, luminoso y abierto para lo que la primera decisión que había que tomar afectaba a la estructura: las plantas superiores estaba soportada por dos grandes columnas que ocupaban demasiado volumen para el nuevo uso del espacio. Se suprimieron sustituyéndose por sendas vigas de 3,90 m de longitud.

En segundo lugar, se decidió que todo equipamiento técnico debía quedar integrado en el falso techo, que se resolvió suspendido realizado con una serie de cajas a altura variable. La profundidad del techo y las soluciones técnicas de las cajas han permitido insertar y combinar las restricciones y el equipamiento escénico (vigas estructurales que soportan los pisos superiores, ventilación, iluminación y sistema acústico). Las perforaciones irregulares de los paneles aportan absorción acústica y crean un delicado diseño de iluminación que difunde la luz sobre la habitación; luz que también penetra a través de las rendijas que separan las cajas escalonadas del techo. La madera utilizada para los paneles de techo ha sido de koto, especie africana de tono claro. La tonalidad y los dibujos del techo se repiten en la alfombra que cubre el suelo de la sala de prensa, de manera que se entienda todo el espacio como homogéneo.

Cada pieza modular, es un elemento autónomo con elementos de anclaje, iluminación y ventilación propios que forman parte del sistema completo de instalaciones de la sala. La pieza se reviste de madera perforada hacia el exterior con tratamiento de protección frente al fuego y de material elástico al interior. El material elástico es una goma, absorbente acústico y permite que las instalaciones que se coloquen dentro del cajón “floten” dentro sin transmitir vibraciones. La parte superior de la caja se cierra mediante una malla metálica en la parte superior para sostener instalaciones como proyectores o iluminación. La iluminación que se dispone son lámparas LED en forma de pequeños tubos, éstos se encuentran dentro de loca cajones o bien en su perímetro permitiendo la iluminación indirecta.

Sala de conferencias en el Ministerio de Agricultura

Emplazamiento : Rue de Varenne, París (75007)

Cliente: Ministerio de Agriciltura francés

Equipo: h2o architectes

Ingeniería:

– Ingénierie Louis Choulet, HVAC

– Cabinet Virtz, economista

– BMI, estructura

– Scène, escenografía

Superficie : 100m²

Fecha: Diciembre 2010

Fotografía: Stéphane Chalmeau