comentarios
Detalles

Zinc prepatinado en la nueva cubierta del Mercado de la Boquería del Estudio Carme Pinós

Editado por Tectónica

© Estudio Carme Pinós. Fotógrafo: Josep Losada.

La ampliación del Mercado de La Boqueria en Barcelona forma parte de la remodelación global del entorno de la Gardunya, un proyecto de transformación urbanística cuyo objetivo es la creación de un nuevo polo de actividad en el distrito de Ciutat Vella.

La intervención responde a la necesidad de crear una nueva fachada posterior del mercado en el lugar que hasta ahora ocupaba la zona de car­ga y descarga, una vez desplazada ésta al sótano del parking, un recinto soterrado de nueva construcción que se destina a aparcamiento público y a la logística del Mercado, situado bajo la plaza.

El Proyecto Gardunya  incluye, además de la actuación singular en la fachada posterior del Mercado de La Boquería, la reurbanización de la plaza, un edificio de viviendas y la nueva escuela de Bellas Artes de la Massana, todo ello a cargo del Estudio Carme Pinós.

Una vez realizado el aparcamiento público y la zona logística situados bajo la plaza, se inicia la urbanización completa de ésta. Los accesos rodados se sitúan en las calles traseras para no entorpecer el uso de la nueva plaza, un espacio amplio y soleado, que queda enmarcado por las dos nuevas edificaciones y la fachada oeste del mercado.

La propuesta de Carme Pinós para la nueva fachada altera el ritmo regular de los pórticos existentes del mercado original, que daban una imagen simétrica focalizada en la torre de oficinas, y crea un nuevo rit­mo de carácter más vital que se diluye con el arbolado y las circula­ciones de la plaza.

© elZinc.

Para dar continuidad a las cubiertas existentes sin competir con ellas se opta por un cambio de escala, creando en la zona de la plaza unas cubiertas más bajas y más próximas al concepto de un mercado abierto en un espacio público.

Los diferentes planos inclinados que forman la cubierta se apoyan sobre una estructura de pilares con vigas en voladizo, diseñados a modo de ár­boles artificiales y construidos con pletinas planas de acero solda­das.

© Ximo Valencia.

© Estudio Carme Pinós.

© Ximo Valencia.

Las nuevas cubiertas de la fachada oeste del Mercado se realizan con chapas de zinc prepatinado elZinc Slate® de elZinc, marca comercial de Asturiana de Laminados S.A.

La elección del zinc para este proyecto se basa en su condición de material noble, que tiene la capacidad de integrarse con el entorno circundante.

© elZinc.

 

© elZinc.

© elZinc.

La lámina separadora estructurada es un geotextil grueso que permite una semiventilación en la cara inferior de la chapa de zinc evitando condensaciones y el riesgo de corrosión.

© elZinc.

 

© Estudio Carme Pinós.

La chapa elZinc Slate® utilizada en la nueva fachada del Mercado de la Boquería es un laminado de zinc prepatinado, obtenido mediante un tratamiento superficial por fosfatado no contaminante, de un color gris mate muy próximo al tono de la pátina que desarrolla el zinc de forma natural. Este tratamiento le confiere el aspecto que habría obtenido después de haber estado expuesto durante varios años a la intemperie, preservando sus propiedades y tonos iniciales a lo largo del tiempo.

© elZinc.

Esta característica de elZinc Slate® hace que sea particularmente apreciado en obras de rehabilitación tanto para cubiertas como para fachadas, pues su color de partida le permite integrarse con el zinc ya existente.

elZinc Slate® cumple las normas europeas EN 1179 y EN 988, y tiene una composición similar a la de elZinc natural, utilizando un zinc electrolítico de pureza superior al 99,995%, al cual se le añaden pequeñas cantidades de cobre y titanio logrando unas propiedades que mejoran las exigencias marcadas por la norma EN 988. Sus medidas estándar comprenden anchos de 500, 600, 650, 670 y 1000 mm y espesores de 0,65-0,7-0,8-1 mm.

La obra de ampliación de la fachada del Mercado de la Boquería finalizó en el año 2015 y las demás actuaciones incluidas en el Proyecto Gardunya, la escuela de Bellas Artes de la Massana y el edificio de viviendas , están actualmente en construcción.

© Estudio Carme Pinós.

Proyecto:  Remodelación del Mercado de la Boqueria, Barcelona

Superficie construida:  1.019,65m2

Cliente:  Ajuntament de Barcelona.

Arquitecto:  Estudio Carme Pinós

Arquitecto responsable de proyecto:  Roberto Carlos García

Arquitectos colaboradores:  Holger Hennefarth,  Clarissa Rosenow, Samuel Arriola,  Alejandro Cano,  Daniel Cano – renders- , Roland Trauzold –maqueta-

Estructuras:  NB35 / Boma Inpasa SL (proy) / MASALA Consultors (obra)

Instalaciones y presupuesto: INDUS Ingeniería y Arquitectura SA (proy).

Cubiertas: ElZinc / Asturiana de Laminados.

Este proyecto forma parte de la primera exposición técnica del espacio-tectónica que se puede visitar en la Galería de Materiales del COAM hasta el 30 de abril de 2017. En la exposición se muestran ejemplos de los sistemas de junta alzada en ángulo  y de junta plana con dos acabados de elZinc.