Obras

Tienda Claus Porto. João Mendes Ribeiro

Editado por NuriaPrieto

Tienda2Foto: José Campos

Claus Porto es una tienda de esencias portuguesa con 130 años de historia, rasgo que tenía que ser reflejado en la nueva tienda “buque insignia” de la marca situada en el centro de Lisboa. EL edificio sobre el que se implanta, es una construcción con valor patrimonial, que se conecta con la calidad simbólica de los objetos a vender. Frente al impacto visual de los productos de Claus, la tienda ha de mostrar un aspecto minimalista pero sensible, de manera que se pueda resaltar y complementar la fuerte identidad de la marca. Debería ser inclusiva, elegante y cosmopolita, pero también un lugar con un atractivo sensitivo.

El interior de la tienda preexistente consiste en dos habitaciones a diferentes alturas, unidas por una escalera, ambas accesibles desde el exterior, con entradas desde diferentes calles. La sala hacia Rúa da Miséricordia fue, durante muchos años, utilizada como farmacia, de la que ha heredado los acabados en madera que cubren las paredes y los techos decorados en teso con motivos vegetales y geométricos. La propuesta para este espacio está fundamentalmente basada en preservar y restaurar la preexistencia, intentando enriquecerlas y adaptarlas a las nuevas circunstancias. En la habitación central, una sola pieza marca la intervención y define el espacio completo: un mostrador metálico que refleja el entorno, permitiendo una circulación fluida y un libre uso del espacio a su alrededor.

En el espacio de transición para la escalera, aparece una zona que funciona como espacio museístico, en el que una selección de artefactos y reliquias se disponen dentro de una caja/archivo realizado en madera de rosal y metal pulido. Desde este espacio, la escalera de mármol lleva a la planta inferior hacia la Rüa das Gáveas. Esta segunda sala incluye una barbería, un lugar de atención al público, un archivo y una zona de estar. Esta segunda habitación está rodeada por un perímetro metálico que define, dentro de las paredes, un nicho lineal en el que se muestran los productos. Bajo esta línea, varios tipos de expositores definen el espacio: uno muy largo realizado en madera de riga, y cajones continuos en la zona del barbero y en la pared opuesta bajo una instalación de Joana Astolfi. La pieza de Joana Astolfi es un archivo flexible con un minibar incorporado que sostiene y define el espacio de estar.

Tienda

José Campos

Foto: José Campos

José Campos

Foto: José Campos

Descarga *.pdf con más información AQUÍ