pdf Centro Social Centro Social
Con más información
Descargar
comentarios
Obras

Centro social en Châtelaine-Balexert. Stendardo Menningen Architects

Editado por NuriaPrieto

Descripción del proyecto: continuidad, localización y sinergia.

Situado en una suave colina, el edificio se localiza en el centro de un parque público rodeado por varios edificios de servicios municipales. Se sitúa en la entrada este, acceso al que el nuevo volumen otorga de mayor entidad, mientras que desde el acceso oeste un graderío conecta el edificio con una nueva explanada.

El nuevo centro social de Châtelaine-Balexert de Vernier, ciudad que pertenece al cantón de Ginebra en Suiza, quiere mantener una continuidad lógica con el paisaje existente y establecer sinergias con los edificios que hay a su alrededor.

Esta continuidad funcional y especial, junto con la topografía del lugar, permite una distribución óptima del proyecto respecto a los requerimientos espaciales.

El volumen del nuevo centro social se retuerce y se pliega para adaptarse a las exigencias del lugar y permitir la apertura hacia el paisaje que lo rodea. De esta manera el nuevo edificio intensifica la relación entre el interior y el exterior garantizando una iluminación natural y un óptimo flujo y movimiento en su interior. La distribución espacial se expande y no se limita a ofrecer un pasillo tradicional de comunicación, sino que ofrece un interior de gran calidad espacial.

De una sola planta, facilita su uso a personas de movilidad reducida a través de dos áreas localizadas al final de cada sala de actividades.

El diseño del techo de las salas y de las zonas de comunicación ha estado especialmente cuidado. La perforación de unos paneles estándar de yeso laminado se ha realizado a medida del proyecto, en los que se ha incluido, también de manera muy estudiada, la iluminación mediante carriles de leds.

La cubierta presenta un diseño a cuatro aguas y en la entrada forma una zona protegida. Las oficinas de los educadores y administradores del centro se localizan cerca de la entrada.

Los cuartos de instalaciones se sitúan en el sótano y tiene un acceso independiente.

El nuevo edificio quiere mostrar una arquitectura contemporánea a través de la geometría del volumen y por la utilización de una solución constructiva en madera de alerce, estructural y de revestimiento.

En la zona occidental del parque, se levanta un sencillo pabellón que se utiliza en verano como bar y en el que alquilan tumbonas para disfrutar de la naturaleza.

Descarga *.pdf con más información AQUÍ

STENDARDO-MENNINGEN / CHABAL

STENDARDO-MENNINGEN / CHABAL

STENDARDO-MENNINGEN / CHABAL

STENDARDO-MENNINGEN / CHABAL

STENDARDO-MENNINGEN / CHABAL

STENDARDO-MENNINGEN / CHABAL