Obras

Casa en Yamasaki. Tato Architects

Editado por NuriaPrieto

house-in-yamasaki_002

El encargo era construir una vivienda para una pareja con dos hijos en el norte de la prefectura de Hyōgo, en un área montañosa con un clima de mucha nubosidad en donde queríamos crear una vivienda con un interior luminoso y una temperatura estable. La casa consistía en tres volúmenes alineados sobre una plataforma de 1,80 m de altura.

En primer lugar tuvimos que realizar una excavación hasta llegar al firme y eliminamos la inclinación existente para poder construir una losa que acumulara el calor ya que queríamos utilizar energía geotérmica para lograr el confort interior que se buscaba, losa que se construyó 760 mm por debajo del nivel del terreno. La distancia entre la altura de la cubierta y del terreno era por lo tanto muy pequeña y planteamos que toda la superficie construida se utilizara como jardín o estancia exterior. El terreno estaba situado en una esquina de la urbanización y nos pareció adecuado que la vivienda prácticamente desapareciera de la vista, al proponer una línea de cubierta tan baja, y permitiera por lo tanto disfrutar del paisaje y las montañas.

Un patio de tres dimensiones

Desde el principio planteamos tres volúmenes; tres construcciones arquetípicas que eran la estancia para invitados, la estancia de baño y la estancia de la luz. Las dos últimas eran las responsables de la iluminación diurna y ventilación de la planta baja. Se podría decir que, en cierto modo, es un patio en tres dimensiones. En particular, la estancia de la luz funciona como un colector de calor en invierno y en verano sirve para captar el viento y ventilar a través de cinco huecos que se pueden abrir o cerrar al mismo tiempo. De hecho, estos volúmenes arquetípicos que parecen una vivienda tradicional no es el espacio en el que se lleva a cabo la vida familiar. La vida diaria tiene lugar en la base que hay por debajo de ellas, de este modo se está protegido de la vista de los vecinos y se disfruta de una relación directa con el jardín y se mantiene una atención inmediata de los niños. Se ha conseguido una especial relación de cercanía y distancia respecto al entorno.

El solar pertenece a una nueva zona residencial en la que se han ido transformando los campos por urbanizaciones. Al construir estos volúmenes como casas prototípicas utilizando revestimiento de chapa ondulada como en las zonas rurales se ha intentado establecer una relación entre el paisaje rural preexistente y el nuevo conjunto residencial.

El comportamiento libre de las cosas

Era necesario contar con algunos elementos bien para almacenaje o como aseo y se realizaron con una imagen cercana al de las cajas de embalaje de madera.

Al estudiar el mejor método para que al fijar la barandilla sobre la cubierta no se atravesara la membrana de impermeabilización surgieron los bancos que forman parte de la barandilla y la sujetan.

En el interior, un mueble-lavabo sirve también de peto en la escalera. La habitación de la luz es realmente un invernadero, con alguno de los elementos propios de éstos que no se utilizan pero sirven como referencia. Los elementos de construcción como las barandillas o los lucernarios se mezclan con elementos convencionales para ofrecer un uso dual.

La razón de estas propuestas es que quería ofrecer en el interior de la vivienda una suerte de libertad en donde las cosas puedan ocurrir de diferentes maneras, como un trabajo de bricolaje. Aquello que traigan los usuarios podrá comportarse de una manera diferente y libre.

Los materiales

Para la habitación del baño y la de la luz se utiliza como envolvente policarbonato ondulado para captar la radiación solar. Varias láminas de las utilizadas en la construcción de invernaderos se interpusieron entre la exterior de policarbonato y la interior con funciones de impermeabilización, absorción de la humedad y de acumulación de calor. Las paredes interiores estaban resueltas con planchas de policarbonato aligerado aislante. En el baño estas planchas se rellenaron con un material que facilita la transmisión térmica a base de botellas recicladas de PET.

Para minimizar la separación entre las dos plantas se dispuso una estructura de tubos cuadrados de 50 mm formando un panel sándwich de 80 mm de espesor que sirve de forjado entre las dos plantas. Estas aperturas pueden cerrarse en las horas más cálidas del verano y en las noches más frías del invierno.

El muro de la plataforma se reviste hacia el exterior con paneles de hormigón reforzado con fibra de vidrio en bandas solapadas que alejan el agua de la lluvia del muro o se cortan para forman elementos de protección solar. La cimentación está aislada por el exterior y en torno a la vivienda se formó un talud de grava con función drenante y de aislamiento térmico.

Descarga *.pdf con más información AQUÍ

house-in-yamasaki_012

house-in-yamasaki_017

house-in-yamasaki_038