pdf Residencia DBB Residencia DBB
Con más información
Descargar
comentarios
Obras

Residencia DBB. Govaert & Vanhoutte Architects

Editado por NuriaPrieto

brkd004

“Un lugar es un espacio que tiene un carácter distinto”, postula Norberg-Schulz en Genius Loci: Towards a Phenomenology of Architecture. Escanear el entorno natural y construido en busca de patrones visuales ocultos y traducir éstos elegantemente en un proyecto de arquitectura contemporánea es una estrategia que se amplía cada vez más. En el área en que se sitúa el proyecto aparecen hasta cinco lugares catalogados por la oficina de patrimonio de Brujas. Un patrimonio rico como la fortaleza de Hazegras, que parece casi una segunda naturaleza.

Un monumento como la fortaleza de Hazelgras lleva impresa en su ADN una serie de valores patrimoniales muy ricos. Éstos pueden ser considerados la columna vertebral que contienen toda esa información genética: información militar, social, cultural, natural, técnica y de las infraestructuras sobre las huellas del área de Burkeldijk y alrededores. La herencia de estas construcciones afecta más al interés por el patrimonio y su cuidado, además de la puesta en valor del mismo.

Para la transformación de esta granja en residencia, se tuvieron en cuenta todas esas huellas. Las construcciones históricas sirven para equilibrar los volúmenes añadidos. Una esquina dentro del plan en forma de U, en la zona de la fortaleza de Leopold se extruye al norte con los espacios de la oficina que continúan el edificio no sólo en el planta, sino también en sección.

De esta continuación respetuosa resulta la elección del material: ladrillos de Afrormosia de 7 por 3 cm con una junta media de 4 cm y sin embargo busca discretamente el ritmo constructivo todavía visible en las paredes de la fortaleza. Asimismo, se mantiene el carácter de la reforma anterior de la fortaleza en la casa de labranza. Las incisiones meticulosamente elegidas de las aberturas de la fachada amplifican explícitamente la cicatriz entre el ladrillo rojo y el amarillo. Simultáneamente, las elegantes secciones del revestimiento metálico de las ventanas y el triple acristalamiento recuerdan a los volúmenes de ladrillo y madera.

No sólo los materiales de la piel externa sino también la de los espacios del nuevo volumen reflejan la arquitectura local de las casas de campo. Siguiendo el mismo tema, el hormigón rugoso y el revoco suavemente redondeado contrasta sutilmente con la estructura de madera expuesta y restaurada, así como los nuevos volúmenes interiores de madera. Así como una fortaleza se vuelva al interior para protegerse, los espacios de lectura y trabajo están igualmente orientados hacia el patio interior. La frontera entre el interior y el exterior se desvanece debido a la conservación del suelo de hormigón lavado que recuerda a las bases de apoyo de los cañones. Como antítesis de un bastión, los espacios de vida se abren al antiguo baluarte.

Un nuevo pasillo subterráneo conecta la granja con el granero ampliado. En esta extensión se mantiene conceptualmente el lenguaje del proyecto: las proporciones se mantienen, la elección de los materiales es la misma, pero ambos volúmenes están ligeramente desplazados. El vidrio es el material elegido para coser conceptualmente el resto de volúmenes. Al igual que las contraventanas del antiguo granero, los vidrios deslizantes de la ampliación ofrecen la oportunidad de independizar completamente el volumen de huéspedes.

No sólo la transformación funcional de granja y granero, sino también la liberación, restauración y reurbanización de las ruinas del lugar permiten crear una atmósfera de respeto y quizás interpretar de manera poética el aspecto militar del lugar. En particular, la iluminación artificial alrededor de los cuatro bloques de hormigón y ladrillo casi idénticos al sureste del granero, provoca una sensación de levedad.

Al prestar especial atención a los edificios y su entorno se logra revivir el carácter del lugar en la granja.

Dominique Pieters

brkd080

Historia de la fortaleza Hazegras

La Fortaleza Hazegras es un sitio excepcional entre Knokke y Westkapelle, Bélgica (cerca de los Países Bajos). La construcción robusta es no sólo uno de los pocos restos del reinado austriaco en Flandes, además se sitúa en un paisaje cultural casi intacto. Como la estructura última en una secuencia larga de fortificaciones, se ha levantado para defender la frontera del Zwin y las murallas recuperadas.

Descarga *.pdf con más información AQUÍ

brkd002

brkd103