pdf Edificio en el bosque Edificio en el bosque
Con más información
Descargar
comentarios
Obras

Edificio en el bosque. TAO (Trace Architecture Office)

Editado por NuriaPrieto

25-%c2%b8-ioa-i%c2%a2i%c2%a6-forest-building-dancing-with-the-forest-photo-credit_xia-zhi

Situado en un parque lleno de árboles en el río Gran Canal del este de Pekín, el proyecto comenzó sin un programa definido. El cliente visualizaba un espacio flexible para diferentes funciones (restaurantes, bares, eventos, galerías, oficinas, etc.). Inspirado por la ciudad non-stop, un diseño urbano utópico propuesto por Archizoom en la década de los sesenta, que se basa en el indeterminismo. El edificio explora un sistema espacial general de una serie de unidades sumadas que responden a la incertidumbre del programa, así como una estructura y sistema constructivo que responde al lugar.

Cuando el programa no inicia el diseño, el arquitecto ha de examinar el lugar para encontrar un punto de partida. El río y los árboles definen el carácter del lugar, de manera que la idea emerge: crear un lugar en el que la gente pueda sentarse bajo un árbol y disfrutar de las vistas sobre el río, al igual que cualquiera en el parque, igual que si no hubiese arquitectura. Esto se convirtió en el punto de partida. Consecuentemente, se desarrolló un módulo. Organizando este módulo en un sistema de malla, se genera toda la forma del edificio. Más tarde, la estructura, el material, el paisaje, las instalaciones, drenajes, todos estos elementos están concebidos y desarrollados según la intención inicial.

La estructura está realizada desde la repetición de una unidad básica, un apoyo con barras en voladizo a diferentes alturas. El plano se basa en un sistema de malla que es suficientemente flexible como para adaptarse a los árboles existentes. Esta flexibilidad también permite fragmentar la construcción en varias fases. La estructura se eleva mediante una plataforma de hormigón que protege la estructura de madera laminada de la humedad. Al mismo tiempo, las funciones se desarrollan bajo la estructura de hormigón, de forma que la cubierta de madera puede expresarse libremente, dejando un espacio puro.

La pieza está construida fundamentalmente con madera laminada y tierra armada. Estos materiales naturales se pueden ajustar a la humedad y temperaturas exterior e interior, además son biodegradables en el futuro. Las ventanas, incorporan vidrios claros, y se colocan en los huecos libres, invitando a la gente del interior a experimentar el bosque en el exterior al mismo tiempo.

Descarga *.pdf con más información AQUÍ

00-d%c2%a6oio-mezzanine-space-photo-credit_jin-qiuye

19-d%c2%a6oio-mezzanine-spacephoto-credit_xia-zhi

22-%c2%b8%c2%a4-io-canopied-space-photo-credit_xia-zhi