Obras

Atriumtower Hiphouse zwolle. Atelier Kempe Thill

Editado por B LopezCotelo

DESCARGAR AQUI PDF CON MAS INFORMACION

En el inicio de una nueva era de neoliberalismo europeo, las viviendas sociales siguen siendo tratadas con indiferencia. Se da por hecho que han de ser pequeñas, feas y oscuras. La arquitectura como arte no tiene sitio en este tipo de construcciones, y las presiones financieras derivadas de la evolución de las leyes medioambientales suponen un nuevo límite para el diseño. La Hiphause Zwolle supuso para Atelier Kempe Thill una oportunidad de enfrentarse a la cuestión de la vivienda social. En gran medida gracias al empeño del cliente y el apoyo activo de los redactores del Plan Urbano, pudo ser construido un proyecto prototípico sin exceder sensiblemente el presupuesto habitual en Holanda para proyectos similares.

zwolle

La tipología de Hiphouse Zwolle parte de una circulación común centralizada, que ofrece una alternativa capaz de competir con la tradicional solución holandesa de los corredores en fachada. El edificio proyectado es un prisma de 23X32 metros que alberga ocho viviendas por planta, y tiene una limitada superficie de fachada en relación a su área en planta, consiguiendo así una reducción en los costes que permitió un acabado de alta calidad en las fachadas.

459-16

Las viviendas se organizan en torno a un núcleo central de comunicaciones que contiene las dobles escaleras y el ascensor. Debido a las limitaciones presupuestarias, el atrio fue diseñado con la estética de lo inacabado: muros de hormigón con acabado rugoso, pasamanos industriales tomados directamente sobre los muros y suelos revestidos simplemente con un revoque acústico.  Como resultado, emerge la complejidad espacial evidenciando, pero también celebrando, la “nueva pobreza”.

0053-1_drawing8_section1

459-44-m

Los apartamentos de mayor tamaño se sitúan en las esquinas, permitiendo una doble orientación.  Los apartamentos menores se orientan tanto al Este como al Oeste, garantizando un óptimo soleamiento para todos ellos. Para compensar la compacidad del prisma, las fachadas se abren casi completamente con paños correderos de vidrio sobre perfiles de aluminio anodizado. Su condición reflectante otorga al sólido un aspecto cambiante según el momento del día. La funcional malla de las ventanas subraya la construcción como estricto orden estructural, lo que se compensa con el collage espontáneo ofrecido por la utilización de cada apartamento. El edificio en uso se convierte por lo tanto en fachada. La distribución de las viviendas en torno al perímetro permite crear un atrio central de 26 metros de altura iluminado cenitalmente sin coste añadido. La dimensión de este espacio contrasta con la apariencia que el edificio ofrece desde el exterior y configura un lugar adecuado para la vida colectiva.

0053-1_drawing5_+2

459-01

Entrando en los apartamentos se hace obvio que incluso en viviendas sociales, el verdadero lujo debería ser indispensable. Las unidades son muy luminosas, con zonas de circulación mínima y amplias zonas de estar con muebles de cocina exentos. Los espacios tipo loft no son exclusivos de las clases más pudientes, y la emancipación de las clases más bajas se alcanzará a través de un incremento de la calidad de la vivienda individual.

Los vidrios de suelo a techo hacen de los apartamentos unos miradores sobre el paisaje, incorporando la naturaleza al interior de la vivienda que, a su vez, se extiende más allá de sus límites. La lluvia, el sol y las nubes determinan la atmósfera interior. Esta sensación se amplifica cuando las ventanas se abren, transformando el apartamento en una enorme terraza. Lejos queda el sentimiento de constricción asociado tradicionalmente a las viviendas sociales. Un máximo de riqueza espacial es posible con un mínimo de medios. No sorprende que uno de los inquilinos haya dicho “Nunca antes había visto atardeceres tan bonitos como los que veo desde mi casa”. Simplemente, parece el resultado lógico de una rigurosa concepción de los apartamentos como espacio arquitectónico.

Texto: Atelier Kempe Thill

Traducción y maquetación: BLC

DESCARGAR AQUI PDF CON MAS INFORMACION

Obra: Atriumtower Hiphouse Zwolle

Arquitecto: Atelier Kempe Thill. A. Kempe, O.Thill, C. Sailer

Colaboradores: Takashi Nakamura, David van Eck, Peter Graf y Anja Müller

Año: 2005-2009

Emplazamiento: Zwolle, Overijssel, Holanda

Fotografías: Atelier Kempe Thill [proceso de construcción], Ulrich Schwarz [obra acabada]

[mappress]