pdf Casa para niños huérfanos con necesidades específicas en Home Kisito. Albert Faus Casa para niños huérfanos con necesidades específicas en Home Kisito. Albert Faus
Con más información
Descargar
comentarios
Obras

Home Kisito. Albert Faus

Editado por CQ

KISITO 01 ADescarga el PDF con más información.

HOME KISITO es un centro de acogida para bebés de 0 a 24 meses, a los que se alberga a la espera de ser adoptados. Los últimos años ciertos niños han llegado presentando alguna discapacidad fruto de una encefalopatía, motivo por el que ha resultado imposible encontrar una familia de acogida. El orfanato se encuentra permanentemente al límite de su capacidad lo que fuerza a bebés y pequeños con discapacidad a compartir lugar de descanso. Esta práctica hace que el centro incurra en un mal funcionamiento pues los niños necesitan un tratamiento diferencial y especializado.

En verano de 2012 cuatro jóvenes valencianas realizaron un voluntariado en el orfelinato. El día a día con las criaturas y las cuidadoras y las conversaciones mantenidas con la religiosa responsable del centro les llevó a proponer la construcción de la casa para niños con necesidades específicas de HOME KISITO.

La edificación pre-existente se compone de un volumen central y dos laterales ubicados en el tercio este de la parcela. La nueva construcción toma una posición sensiblemente centrada respecto el espacio vacío remanente, paralela al cuerpo principal del orfanato, y siguiendo un eje definido por la potente referencia visual que supone el depósito elevado de agua. El área resultante entre las dos construcciones se convierte en la plaza de entrada al centro, lugar de celebración de recepciones a entidades colaboradoras, así como de futura área de juego a la sombra de los mangos.

El programa se definió en base a las demandas de la hermana directora y a la previsión de donaciones que se aspiraba a conseguir. Consta de un ámbito de acceso –terraza de entrada, recepción comedor y terraza de juegos-, uno de tratamiento –sala de re-educación y almacén general-, el bloque de servicios y el ala de alojamiento formado por 6 dormitorios individuales y uno doble para la responsable.

El diseño y la construcción de la casa intentan paliar condicionantes propios del clima local como son los prolongados períodos de altas temperaturas medias con baja humedad relativa y las lluvias acompañadas de fuertes vientos de levante en verano. En la fachada principal a este se alza un grueso muro de piedra a modo de pantalla protectora frente a las tormentas y la doble cubierta superior sobrepasa los límites de la edificación en 2,5mts, creando igualmente todo un perímetro umbrío que rebaja la temperatura exterior inmediata. Se plantan diferentes alineaciones de árboles de hoja perenne, perpendicularmente a la dirección principal de las brisas, que además de permitir humidificar el aire aportan protección frente al sol de tarde (flamboyán), rebajan la altura a una escala más acorde a la de las criaturas (anacardo) y dan fruto en abundancia (mango). El interior de la edificación se mantiene fresco debido a los muros, bóvedas y pavimento de tierra comprimida. Las “mosquiteras” de colores de las fachadas permiten que el distribuidor se configure como un pasaje interior protegido y permanentemente aireado que posibilita las ventilaciones cruzadas de todas las estancias y la salida del aire caliente ascendido. Este efecto se acentúa con las aberturas previstas en los extremos opuestos de dicho corredor (norte-sur) y a la altura de las terrazas (este-oeste) así como en el plano vertical con la interrupción del BTC en las bóvedas centrales siendo sustituido por una malla mosquitera sobre bastidor metálico.

Se moduló el proyecto en crujías de 2,45mts según el ancho de las habitaciones, agrupando dos unidades cuando el programa requiriese mayor superficie, como es el caso del espacio de entrada, la sala de re-educación, la habitación de la responsable o los baños. Para la cubrición del módulo se optó por la ejecución de unas bóvedas de cañón realizadas en ladrillo BTC, de espesor 10cm, apoyadas en unas vigas de hormigón armado de sección adaptada al arco de las vueltas. Por lo general estas vigas se soportan en la secuencias de muros interiores de BTC de 14cm, siendo siempre los de los extremos de cada volumen (fachadas a norte y sur) levantados en 30cm. Sendos zunchos corridos de hormigón armado en las fachadas longitudinales este y oeste atan la estructura de hormigón y actúan a modo de tensores ante los empujes laterales de las bóvedas. La doble cubierta superior se resuelve con una estructura principal de vigas reticuladas con tubos metálicos de sección redonda y angulares L, ancladas a las vigas de hormigón mediante una serie de pletinas metálicas cada dos bóvedas. Unas correas de tubular metálico curvado van salvando este nuevo orden superior –que corresponde a dos módulos inferiores- y permiten la fijación de la plancha metálica grecada de acabado. Estas cubiertas desaguan en los dos sentidos, siguiendo la ligera pendiente de las grecas hacia el costado este así como transversalmente en el sentido del arco hasta unas canales de sección triangular ubicadas en el interior de las vigas reticuladas.

Los muros y las bóvedas de ladrillos de tierra comprimida (BTC) se han dejado vistos igual que la cara exterior del muro ciclópeo que atraviesa toda la construcción en el sentido norte-sur. La superficie interior de este paramento se ha enlucido con un revestimiento tradicional en tierra realizado a mano y acabado alisado con un barniz natural a base de la cocción del fruto del Néré (Parkia biglobosa). También los suelos interiores de baldosín BTC sobre lecho de arena fueron tratados con un barniz natural, en este caso de manteca de Karité (Vitellaria paradoxa).

La ejecución ha sido un proceso coral, buscando para cada fase de obra el actor óptimo al menor coste posible. Excavación y elementos de hormigón se adjudicaron a una empresa que aceptó ajustar márgenes de beneficio dado el carácter social del proyecto. Los muros de fábrica los ejecutaron jóvenes paletas en formación y las bóvedas una cuadrilla con gran experiencia en la técnica. Mampostería y estructura metálica se confió a equipos con los que ya se había trabajado en otros proyectos igual que la agrupación de mujeres que realizaron el revoco del paramento pétreo interior mediante un enlucido de arcilla a mano. Y, finalmente, se adaptó la técnica de tejido plástico de color con la que se realizan aquí sillas y gandulas para la realización de las mosquiteras de fachadas y corredor, contando con una asociación de ciegos y mal videntes para tal labor.KISITO 02 A kisito-00 kisito-01 kisito-02 kisito-06 kisito-07 kisito-10KISITO 03 A KISITO 04 A KISITO 05 A KISITO 06 A KISITO 07 A

kisito-11 kisito-13 kisito-15

KISITO 10 A