pdf Casa en San Carlos. Torrado Casa en San Carlos. Torrado
Con más información
Descargar
comentarios
Obras

Casa en San Carlos. Marcelo Del Torto y Torrado Arquitectos

Editado por CQ

Copy of 004_casa_san_carlos_131Descarga el PDF con más información

El proyecto resuelve el programa para una vivienda de una familia tipo en un lote de esquina dentro de un barrio privado en la provincia de Buenos Aires.

El terreno ubicado en una zona con un entorno arbolado, poseía dentro del mismo varios ejemplares añosos que decidimos preservar y relacionar con el espacio arquitectónico propuesto.

A partir de estas premisas la arquitectura va resolviendo, en una sola planta, los distintos programas de la casa. Esta se organiza en dos naves perpendiculares entre sí, que en su interrupción o desfasaje van generando diferentes tipo de patios y galerías.

La nave donde se organiza la sala de estar, comedor, family/huésped y cocina está en relación a un patio interior con un gran Ceibo preexistente, que genera el clima del mismo y da cobijo y reparo al sector de parrilla y horno de barro. En el borde opuesto de este patio se organiza el sector de servicio vinculado también con el exterior.

A su vez el patio interior del Ceibo se relaciona, a través del estar-comedor, con una galería profunda y con el jardín principal de la casa, ambos nororientados. Esta conexión visual espacial se exacerba permitiendo que todo el frente de carpintería vidriado de 11 metros de largo se embuta en las paredes laterales, desmaterializando así sus bordes.

En la otra nave perpendicular a la primera se resuelven, el playroom/garaje en relación con el patio del Palo borracho, los dormitorios de los niños con sus baños y el dormitorio principal/escritorio vinculado al patio de la Araucaria.

Constructivamente el espacio se da entre una platea de hormigón (con terminación de cemento alisado en el interior y piedra laja San Juan en el exterior) y una losa de hormigón visto sin vigas, sostenida por columnas metálicas que quedan contenidas en el espesor de los muros de cerramiento hechos con sistema Steel Frame (revestidos en yeso en el interior y de tablas de Lapacho al exterior).

El espacio se presenta así como un juego de planos horizontales y verticales puros, donde la ventilación e iluminación es posible por la interrupción o desfasaje de los mismos. En esos espacios aparecen las aberturas resueltas en aluminio con cortinas de enrollar vistas en los sectores que requieren oscurecimiento. Sobre la losa existen lucarnas que ventilan e iluminan diferentes situaciones, baños pasillos, servicios, etc., que por la profundidad de la planta en algunos casos, o por necesidad de privacidad en otros, así lo requieren.

Por último la pileta circular, revestida en un monomaterial granítico ubicada al pie de unas Magnolias que actúan como sombrillas naturales, adhiere a una geometría más orgánica y se contrapone al lenguaje de líneas rectas de la casa.

Copy of 004_casa_san_carlos_021 Copy of 004_casa_san_carlos_030 Copy of 004_casa_san_carlos_050 Copy of 004_casa_san_carlos_054 Copy of 004_casa_san_carlos_073 Copy of 004_casa_san_carlos_092 Copy of 004_casa_san_carlos_096 Copy of 004_casa_san_carlos_108 Copy of 004_casa_san_carlos_120

Copy of 004_casa_san_carlos_134 Copy of 004_casa_san_carlos_148 (1) Copy of 004_casa_san_carlos_176 Copy of 004_casa_san_carlos_191 Copy of 004_casa_san_carlos_260 Copy of 004_casa_san_carlos_286 (1) Copy of 004_casa_san_carlos_290 Copy of 004_casa_san_carlos_312 Copy of 004_casa_san_carlos_316 Copy of 004_casa_san_carlos_320 Copy of 004_casa_san_carlos_327 Copy of 004_casa_san_carlos_344